注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载】如何提高小组合作学习效率  

2013-12-06 08:48:28|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作学习是同学之间互教互学、彼此交流知识的过程,也是互爱互助、相互沟通情感的过程,它能促进学生认知的发展,特别如责任心、人际交往能力的提高。如何有效地组织学生开展自主、探究、合作学习呢?我在以下方面作了一些尝试。

一、合作前独立思考,激发合作需要

合作学习是为了让每一位学生参与学习的全过程,给每一位学生提供展示的空间,通过组内的交流、探讨,使学生不断地产生新的想法,不断完善自己的观点。但是,这一切成立的基础是:学生个体的独立思考。很多学生,独立思考的习惯还没养成,这就要求教师在平常的教学中应耐心扶助,与学生一起分析思考的方向,培养学生独立思考的习惯,从而激发小组合作的欲望。竞争不忘合作时,在组织学生小组讨论如何实现双赢之前,可以先留出几分钟,让同学们想一想你自己能想出哪些办法?看看谁想到的方法最多?你想知道其他同学的想法吗?当学生有了合作的自我需要时,此时再组织小组内的同学一起探讨,效果也许会更佳。

二、充分把握合作的动机

交流与合作不能简单地用一节课活动的次数来规定,形式要为内容服务,所以课堂教学中,教师要把握好每一次合作的契机,在学生提出问题时引导他们合作,让他们在交流,争辩中得到启迪,获得灵感,让他们又准确又迅速地完成一个难以完成的任务,体会到集体的力量。例如:在做达标检测选择题时,先让学生独立完成,然后以小组为单位进行讨论,再进行小组之间的比赛,比赛时不仅要看答案的正确率,还要说出理由,要求学生不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,这样就把学生推到了发现者的位置上,让他们带着极大的好奇心进行探索与交流,在合作学习中领略他人的思维方法,不断的反思与吸纳,提升理论。

三、学生思考和讨论的时间要充足

教学中存在着这样的问题:由于时间限制,没给学生独立思考的时间,就要求学生讨论;有时合作未能深入,教师已要求每组派代表汇报,草草收场,大部分学生没有机会发言,从而丧失讨论积极性。
    在小组讨论前,一定要给每个学生预留独立思考的时间,让学生准备发言,必要时可以要求学生按讨论题目写出发言提纲,这样,在进行小组讨论时,他们就会有话可说了。试想:学生没有独立思考的时间,怎么能在小组讨论中提出自己的见解呢?
    在讨论和汇报成果时,我采用多种方式创造更多的发言机会,确保尽可能多的同学参与议论,让每一个小组都能将本组讨论的成果向全班同学展示。
    只要给学生充足的独立思考和参与讨论的时间,合作学习自然就能讨论出深度,讨论出成果,讨论出积极性。

 四、 引导学生合作学习的关键还是要求教师精心地创设情境,积极参与到学生们的小组合作中去。   

    学生进行小组合作的时候,我们教师应该做些什么呢?我认为我们不是等待,不是观望,也不是去干其他事情,而应是深入到小组中去,了解学生合作的效果,讨论的焦点,认知的进程等等,从而灵活地调整下一个教学环节。
    另外值得一提的是,在小组汇报时,我们教师应先将多年来的口头禅:“哪个同学愿意来说一说”改为“哪个小组愿意来说一说。”让各小组成员们明白:他们是一个集体,成员之间应团结协作,共同钻研。同时还可以尝试设一个小组的意见为靶子,让大家对他们的意见发表见解,那么在具有团体的争论中,学生就更容易发现差异,在思维的碰撞中,学生对问题的认识将会更加深刻


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017