注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

提高语文成绩的秘诀  

2013-01-04 16:07:51|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    很功利的一个命题,可是,不仅仅是我在思考,大家都在思考。

   说中国人的性格是三合一,既有儒家的出世之心,还要有佛家的普渡之心,辅之的是道家的超然之心,想来还真不错的。

    而有的人则以年龄来划分:青年事情,处于上升期,适合儒家的思想来指导,而人到中年之后,经历了挫折,无论成功与否,都会产生消极的思想,悲观抑或厌世。可是你我皆俗人,注定还要为一日三餐而努力,所以还要继续将俗进行到底。

    关于提高语文的成绩,语文老师最有发言权了,谈谈这快一年的工作体会:

   初出校门,又进入了校门,面对曾经的自己,每一个热爱老师这一职业的人,都会有一番热血在心中,希望自己教出的学生一个比一个优秀,超出自己,那是后话,最起码要在学校的考评中拿个第一吧。

    呵呵,往往却是造化弄人的,一般后来取得成绩的人,开始无不要先遭受点挫折的。也许你第一学期就取得了巨大的成功,可是你考虑了没有,你的好成绩的取得并不是你一个人的功劳呢?

   虽然大家都是接的新生,也是按照分数分的,差别也不是太大,而有的老师接的是别人的班,尤其是初二或者是高二这样的班,一般来说,你可就悬了,要好好努力了。

   言归正传:

   书写关。

   必须要写好,只要用笔写,你就没有理由不写好,而对于文科生,或者说是对于我们每个人来说在处理文科的时候必须所面对的,其实很多省的文科状元为什么是女生,这其实是一个非常有意思的现象。

   爱美之心,人皆有之。而在语文中尤其重要,因为语文中作文啊,谁都逃脱不了的,而作文又是主观性非常强的题目,所以想多得分,而只有讨好阅卷老师,他就是你的判官,所以字美,才能让他一见钟情。不同类型的学生要用不同的对策,其实每个人并不是都能写好字的,尤其是一部分比较聪明的男生,理科成绩尤其突出,但恰恰就是写的字能和医生相媲美,龙飞凤舞说得是好听,其实就是乱草一把。而大多数的语文老师的字是不错的,所以他看到一把乱草的时候,对不起,烧火吧?没有别的法。

   过了这关,相信不少的竞争者已被你成功的PK掉,第二关:

   逻辑关:

   很多的大学尤其是师范院校是不开逻辑课,而且即使开了,也是应付考试而已,而且逻辑这么学科,在我国,甚至于对于我们中国人来说并不是很擅长的,反映在我们的思维上面。而这些年的考试恰恰反映了这一点,所以每一个有志于提高自己成绩的老师,你研究研究逻辑学,肯定有很大的收获,尤其是在命题的规律和答案的组织上面。

   逻辑很像我们对哲学的看法:有时虽不知道,但是其实一直在用,而且还用的挺不错的。说得通俗一点,就是一个字,而且也是很多老师提倡的一个字:悟,到底是顿悟还是渐悟,那就看你的悟性了,呵呵。

   其实逻辑的提出还在我们做现代文的阅读上面。我不再展开。如有兴趣可以讨论。

   出一个题目测试你一下,想象和联想有什么区别?

   积累关:这也是一个提高语文成绩的最有效方法。

   说不好听的,试卷上面的题目我们是见不到,可是题型我们都熟悉吧,怎么提高啊,不是老师你会多少,而是学生能做出来多少。

   积累显示出了重要的作用。那个有经验的老师不知道:包括作文,考试也就那几种考法,应该自己都有一定的模式,正如一个模板一样,其实考试就要这种结果的。

   现在的学生都有自己的积累本,最行之有效的是错题集,而这不仅仅是在数理化上面有重要的作用,在语文学科上面也有。

    积累什么?名言。

    解释:你感觉别人说得好,能用的,那别客气,拿来吧,我就是一个拿来主义者。

    如何积累,积累多少,就是做的问题的,而最终的结果就是做的结果,就是落实的结果。

   一

   学好语文关键在于积累。语文融入到我们每天的生活中,故要学好语文就得把它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能从中发现和获得无限精彩的知识和素材,并且这些都是最有生命力最富时代感的。

   一位外国著名作家有一次请朋友吃饭,他看见菜单上的菜名起得很有意思,就马上拿出随身携带的本子记录起来,却忘记了朋友的存在。其实许多有名的作家都有随身带个本子的习惯。记些什么?可以记下交谈中的连珠妙语,可以记下突发的思维灵感,可以记下独特的事件等。我们不一定要这样做,但起码应养成一个善于观察生活,勤于思考生活,将感性认识上升为理性认识的良好习惯。

  第二个积累的途径是听课和练习。老师的授课是相当关键的,她给予我们的是经过筛选后的精华,并且有着很强的指导和启发意义。练习也是必不可少的,并且要有一定的量。我们要通过听课和一系列同步练习或专题练习,将基础知识和基本阅读及写作技巧牢牢掌握。

  第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。而看书也有方法可言。首先应选择好一些优秀的读物;在看书时,应注意运用老师教给我们的方法去看;看后亦不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。

   第四个积累的途径是习作。有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成。而习作形式可以是日记、周记、读后感、命题作文、随笔等。

   二

   一个学生要学好语文,读、摘、写、练、问五字极为重要,这也是切实可行并行之有效的。 

   读。首先是读好课文,这是阅读的第一领域;其次是广泛阅读有益的课外读物:可借阅,可自订,教师也应推荐一些精彩而适宜的时文,这是第二领域。读法除略读与精读相结合外,着重介绍评注或读书法。这种方法就是对应精读的文章?书籍?进行边读边评边注,而且把这种评注直接写在文章?书籍?的空白处。通过反复阅读,反复评注,达到对文章不断深入的理解和掌握。马克思在《法兰西内战》、毛泽东在《辩证法唯物论教程》等书上面都作过评注。这种方法,也可为将来做研究工作打下基础。摘。根据自己的需要,对某些阅读内容做一些必要的摘录。做卡片,是一个人做学问的必备手段,持之以恒,日积月累,益处无穷。

   写。如果说读摘是输入,那么写就是输出了。两者之间应形成一个良性的互动态势。平时除了写规定的作文外,要大力提倡和指导写观察日记?也可叫随笔?,这是学生写作的一方自留地。文体不限,内容不限,篇幅不限,每周规定篇数。

   练。为了加强基础知识的训练,必要的练?指做练习题?是必不可少的。练的内容主要是指做一些语文基础知识方面的题目。因为语文基础知识方方面面,内容庞杂,有的知识也比较细碎,只有通过练习,才能巩固提高,才可查漏补缺。

   问。学问之道,既学又问。前面讲的读、摘、写、练中都会碰到问题,“好学而不勤问,非真能好学者也。”

   三

   一个能把枯燥的理科学得很好的人,为什么学不好语文呢?

  问题在于你的思路和思想方法有偏差,以及你对学科之间的关系没有理解好。但凡在理工科方面做出很大成绩的人,都有很深的语文功底.不知你看过或听过杨振宁先生的论文,作品或讲话没有.这位举世闻名的科学大家,写的文章是很见语文功力的!可以说,只要理科成绩好的人,一定能学好语文的.关键是你自己是否有这个愿望!因此,你要先提高语文成绩,就要做到几点

   (1)调好自挤的思唯和心态.许多理科生在潜意识中有着一种不自觉的抗拒语文的心理,不自觉中将理科看成至高无上的东西,并盲目的认为,理科生高人一筹.(好好想想,你有这种心态吗?

   (2)合理分配时间和精力,多看看语文书.现在,媒体很多,发展很快,出版物种类多,良莠不齐.因此,要慎重选择.推荐几分刊物给你.读者,青年文摘,意林(辽宁版),也可抽空读一点名家名篇;

   (3)每天抽出十五到三十分钟的时间看看电视新闻,读报,一定要坚持不懈.

   (4)试着写点日记,随笔之类的短文.

   (5)抽点时间留心观察一下周围的人和事;

   做到这几点,你一定会对语文产生强烈的兴趣,自然会产生学习语文的愿望.达到这个程度,就是水到渠成之时!

   四

   一:看看小说,课外书,培养兴趣

   二:找出老师身上闪光点

   三:多做读书笔记

   四:多积累优美语句,段落,格言等,勤于练笔

   五:坚持写日记

   具体的。别急,语文不是一下子就能学好的 ,靠积累,没有捷径可走的 。

   语文的学习,我觉得应该提倡

  “零存整取”。其实语文本身在学科方面就比较杂、比较碎,和课本的联系相对少一点,就算是语文考试的内容,和课本联系得也并不紧密。在语文的学习过程中,可能有些人会花大量的时间去做语文习题,我认为这样是没有效果的。

   语文的学习,用一个成语来说,就是细水长流。语言的学习关键在于应用,只要你足够留心,其实语文的学习完全可以贯穿于生活中。我从小就有意识地注意语文知识的积累。同时,平时可以试着多读一些经典作家的经典文章。这些看似和学习没有多大关系,但其实我们已在不知不觉中提升了自己的欣赏品位和鉴赏水平,打开了自己的思路。在考试时,他人的好语句、好事例我们都可以运用到自己的作文中。长期的积累,对于我们的语文考试是非常有帮助的,在考场上,我们就可以发现自己的思维很开阔,文思泉涌。

   高考所选取的文言文虽来自课外,知识点却均出自课内。实词、虚词、句式、古今异义等,知识点零散,但如果善于分类,善于总结,并且活学活用,就一定能够“课内开花课外香”。由于没有古文的运用环境,很多同学对文言文都很陌生,读不顺,也背不熟。如何解决这个问题,一句话—靠平时的积累,课外时间可以多读一些文言小说,再者,重视课堂上的学习。高中文言文考查的方向主要集中在实词、虚词用法,文言句式,内容理解。在平时的学习中,就要注意分类总结,把课文中所涉及的知识点都记录下来,进行强化记忆。当你读到来自课外的一些文段时,就不会感觉陌生,词的用法都是一样的,联想平日所记的知识就能融会贯通。

  作文可以通过记日记的方式来训练。

   我主要通过日记来练笔,把平时生活中发生的那些大事小事都以日记的形式记录下来,或者把日记写成读后感、观后感。比如看完一本书、一些杂志、某个电视节目,会有一些感受,那就写出来,记在日记本上。你平时经常写日记的话,写作文的思路往往来得很快,可以从平时的日记里获得很多素材,要是灵感一下子和日记契合上了,下笔就觉得不费事,写得顺畅,比较流利。我初高中都一直坚持记日记。我的日记除了记录日常生活中的一些事情,及一些读后感、观后感外,有时也把一些名言警句、一些好文章摘抄到里面,可以激励自己,或者激发一下自己的创作灵感。长期这样记日记,对作文水平的提高有很大帮助。此外,我们也可以找一些和自己写作风格比较相近的范文,学习它们的长处。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017