注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:河北教师服毒:活着太累是自杀的理由吗  

2012-05-30 10:15:53|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

_   

4月27日,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。
    人有自杀的权利吗?
    这似乎是个高深的问题。但能够就之讨论的,都是活人,自杀者,已无所谓了。
    我总觉得人的命运,是早已注定的。便如很多人在感叹赵老师的自杀之时,不无惋惜,何必一定要做老师呢?是啊,何必呢?三百六十行,就算做不了这一行的状元,生存下去总是可能的吧?然而,他还是抛妻弃子,绝然而去。
    我的高中班主任何老师,一个真正的汉子,偶尔会在课堂上跟我们提起他们激情澎湃时代。她的女朋友,只能永远地留在他记忆里。他毕业,工作,教物理,在我毕业后的某一年,考到了湘潭的某子弟学校做老师,脱离了家乡所在的小县城,更上了一层楼。却在二〇一〇年的十二月三十日,一同学在群里发信息说何老师送孩子上学途中遇了车祸。到了晚上,得到更确切的消息,何老师和孩子不幸双双遇难。也是在这时得知,他早已离婚,独自带着孩子在湘潭教书……人的命运,难道不是注定的吗?如果他的女朋友不那样离去,他的人生轨迹,会不会是另一条?会否不英年早逝?
    然而,命定论又是何其不负责任?一切的一切,难道不又都是人事吗?如果能够落实叫了多少年的老师工资要与公务员平齐甚至略高的承诺,这样的悲剧还会发生吗?网易跟贴中,“狂语”网友写道: “1450元,少了500块钱。”赵鹏将工资短信拿给陈磊看。-------1450:高三班主任的正式工资,闹钟模版式的全日制工作30天的获取还抵不上那些领导【浴足三公消费】的一张报销小支票 。
    整整一瓶敌敌畏,喝了个精光,他怕自己死不透吗?若非绝望到极点,谁又能对自己如此狠毒?难道,他是以一死在抗争——极低的工资,极长的工作时间,极难达到的职称评定标准——以自己一死,为妻子父母争一点可怜的抚恤金(与生命相比,再多的金钱也少得可怜吧)?以死谏来逼他们正视内地基层的教育现实?为与自己有着一样命运的其他老师争取一点待遇变好的机会?
    他的死有意义吗?活着太累,是自杀的理由?谁活着不累啊……
    每到开学时节,深圳外来工聚集的小区前,公路旁,两条小凳,两张小桌,两个老师模样的人或站或坐,向路过的看起来像为人父母者发放传单。他们是民办学校的老师,他们在招生。他们的学校,不像稀缺的公办学校那样,学生挤破头还不一定进得去。他们不得不忍受着蚊子的叮咬招生到晚上八九点。他们的工资,我问过的几个,两千上下,没多少福利。比之这边的编制内教师,做着同样的事情,待遇相差了何止十万八千里?虽然如此,他们还是努力生活着,或许,比之工厂生产线上的工人,幸福又何止以道里计呢?

 


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017