注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

四十以后才明白  

2012-02-24 10:10:47|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十以后才明白:朋友就像是水中的鱼,深水层和浅水层的鱼永远也不会走在一起;穷和富,官和民,草根和显贵都不可能成为真正的朋友,因为各自对人生的感悟不同,最关键是他们对待世界和自然的心不同。即使是富和富,官和官,显贵和显贵也不会成为真正的朋友。因为有利益,有分别,有取舍,有轻重,有顾虑,能分出三六九等,尘世利益纷争之心蒙蔽了真情,因此,也不会有真正的情义。
  四十以后才明白:绝没有天上掉馅饼的好事,凡事都需要一点一点地去做,人生要一步一步地走,饭要一口一口地吃,看透了这些,就会从容淡定。
  四十以后才明白:对待他人要宽容,看待自己要清醒。看人,看事,都会从不同角度去衡量,妥善地权衡利弊。
四十以后才明白:得到的可能已经失去,失去的也许正在身边围绕。得不到已不再令人向往,把握现今,顺其自然,好好享受才最重要。
    四十以后才明白:青春年少让人艳羡,但成熟更显得韵味深长。 看待女人已不再只是喜欢青春美貌,更看重成熟、安详、自然和清澈;更看重女人的胸怀、大度、智慧和仁厚;更看重稳重成熟背后的内涵和偶尔的娇柔。
四十以后才明白:他们已不再喜欢被控制,尤其是不喜欢心被控制,因为他们的心经过四十多年的洗礼和锻造,早已遨游过天地时空,对世事已没有了惊奇和无端的感动,他们分得清哪些是真情,哪些是隐含利用感情的虚伪。再多的许愿都不会令他们心潮澎湃,他们看重的是发自内心的真情和互动!
   
    四十以后才明白:要真诚感谢守候你一生的人,因为他是你一生的港湾;要微笑面对曾经恨过的人,因为他让你更加坚强;真诚感谢曾经爱过的人,因为他让你懂得了爱;要感谢背叛你的人,若不是他,你就不会懂得世界;对你曾偷偷喜欢的人,要真心祝他幸福,因为你喜欢他时也是希望他快乐;对值得信赖的人,要好好与他相处,一生中遇不到几个真诚的朋友或真正的知己。
四十以后才明白:男人的情感不喜欢被女人所控制,尤其是不喜欢被工于心计的女人所控制,这不但丧失了自尊,同时也扭曲了灵魂。他们需要平和地进行心与心的交流。感情没有高低贵贱,更不需要控制和掌握,感情是自然的随心流动,刻意地控制和追求都不会有真情真义。尘世的真挚情感,需要心灵的默契,甚至也需要顺其自然的灵肉交流。
四十以后才明白:世间的事情既复杂又简单,你自己简单,世界就简单。活得潇洒、辉煌就要承受痛苦,任何事物都具有两面性或多面性,对和错有时候真难以说清,你自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃的。世界和自然不以你自己的意愿而发展或毁灭。
   
  四十以后才明白:幸福指数,完全取决于心态。成年累月的珍馐美味和觥筹交错,不一定带来心灵的舒畅,在应付和虚伪间,最终造成的也许是越来越空虚的心灵,踌躇满志和万念俱灰都是人生的悲剧,远不如平淡如水和肆意逍遥。
  四十以后才明白:在整个生命中,不必担心多几个异性知己,那是你人生跌宕的音符和精彩的华章。但对待异性知己,应该多一点关爱,少一点贪婪,多一点理解,少一点苛求。把情感放置在自由的空间,宽待他人,就是宽待自己;宽待感情,就是宽待心灵。让彼此都不必承载感情的负累,让阳光和温暖始终照耀和抚慰人生的情分。
  四十以后才明白:亲情、友情甚至爱情,其实得到的并不是很多。闲暇时静静地想一想,活了几十年,到底有多少个真正靠得住的哥们和知己。别以自己所谓的地位,或者官职所能掌控的角度去看待和区分朋友,这些所谓的朋友也许是最不可靠的‘朋友’!除了工作,人还有更加广阔的生活空间,工作和职位不是人生的惟一。常言道:人生得一知己足矣。也许想过之后,连一个知己都没有,心灵是何等地凄凉。应该常常反思自己,对待别人是真的好吗?宽容一些、大度一些、仁爱一些吧,真情换真情,这才是为人的根本。
  四十以后才明白:走过了大半个人生,职位、功名利禄对于我们来说,不过是人生旅途中的过客,往生极乐的时候,任何人也带不走一丝一毫,留下的只能是你的美德、你的人格、你的修养和人们永远的怀念。做人应该清澈一些,善良一些,仁爱一些。把世俗的面子看淡一些吧,它和人生的幸福相比,根本不值得你去过多地看重。
四十以后才明白:老婆或者是老公,早已看似平淡无奇,甚至难以忍受。但是岁月早已将彼此融合到一起。即使再艰难,再难以容忍,也是生命的一部分。在一起的时候也许不会珍惜,假如分别,就会发觉难舍难离。能凑合就凑合吧,家就是家,时空也无法挡住你放飞的心灵!
  四十以后才明白:当初对孩子无微不至的照顾和溺爱,不但使我们本身成为一种负累,也使孩子迟迟挺不起生活的脊梁。小的时候,怕他们吃苦,怕他们受罪、怕他们风吹雨淋、怕他们......有太多的怕。待他们长大后,我们却仍然要为我们当初的怕担负深深地悲愁和痛楚,谁之过?不经历风雨,怎么见彩虹,这话一点都没错!
四十以后才明白:父母已经老去,要时刻尽到对父母的赡养和孝顺。快速流逝的时间,每个生命都如此短暂,父母已经没有多少时间让我们去浪费、去等待,那种过两天再去看看也不迟的心理,会让我们留下终生的内疚和悔恨。忙,不是借口,拿出应酬和虚伪的时间,去看看父母不是很困难的事。常回家看看,听听他们的唠叨,听听他们的意见,即使你不采纳也应和颜悦色。好好善待他们吧,善待父母就是善待我们的良心。
   
四十以后才明白:该走的一定会走,该去的一定会去,惟有你自己的心将会跟随你,你也许暂时或长久地属于一个家,一个群体,但你的灵魂永远属于你自己,它不属于任何人和任何群体,是自然里一个完全独立的个体。怎么安置你的灵魂,你心灵的家园在哪里?任何人都无法代替,就看你怎么安排你自己!
四十以后才明白:内心的痛苦是因为自己有太多不切实际的期望和名利;有太多的比较和向往;有太多的不宁和浮躁;有太多的区别和高低贵贱;有太多的担心和忧虑;有太多的幻想和迷幻......其实,幸福就是一种感觉和感受,平常得不能再平常,普通得不能再普通,幸福就在当下,时刻都在你的身边,而我们却不能时时地享受。人只要有比较和区别,内心就不会安宁,就始终也不会有幸福的感觉。
四十以后才明白:人终究要死去,生命无法长久挽留。死,对于每个人,时时刻刻都近在咫尺。怕,会死去;笑,亦会死去。活着,是对前世的继承;死了,是肉体形态的转化或是下一次重生的开始。不论活着或死去,都是生命的延续。堪透凡尘,坦然面对生死,笑对人生,则眼中就再也没有痛苦、悲伤、挫折和坎坷,所有世间的人和事,将看得无比透彻,不但能看清他人,也能真正看清自己。
四十以后才明白:金钱和财富不一定能换来幸福,官职和地位不一定能带来真心的尊重。懂得了人生大道,了悟了万物的有和无,看透了红尘的生生灭灭,你将不会再有艳羡、嫉妒、彷徨、浮躁和烦恼,甚至已没有了惶恐、惊悸、胆怯和畏惧。一切人间的尊崇、名望和地位,都将变得平常和普通;一切再伟岸,再高大,再崇高的人,在你眼中都会视其为普通的人或朋友,甚至都可能微不足道。
   
四十以后才明白:要来的早晚会来,想爱的尽管去爱,我们谁也赢不了和时间的比赛,‘人生苦短’,不是一句空泛的话,对于四十多岁的人来说,感触颇多。平和淡然地面对一切,活出自我,活出自信,该想的就想,该做的就做,该爱的就爱,爱你自己,更要爱他人。不论何时何地,遇到你喜欢的人,要特别珍惜缘分,不论是不是你生命的过客,还是长久的知己,都是一生精彩的回忆。‘人海中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎’!别等到无能为力的时候,才翻起终生的遗憾和悔恨的记忆。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017