注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载;曾经沧海难为水,除却巫山不是云  

2010-09-29 19:30:51|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学的时候读到这句诗,不禁感叹元稹的风景诗写得真好,长大了才发现这句诗居然是这么深情。经历了沧海的水,不再觉得哪里的水是水,看过了巫山的云,不再觉得哪里的云是云,失去了你,不再觉得哪里会有一个你。但是当我知道元稹在写完这首悼亡诗后不久又续弦了的时候,突然对他又很鄙视,我实在不愿意相信这是真的。假如元稹能像王维一样,此后的人生就这样一个人走下去,那将会是个多么流芳百世的动人故事。但是又慢慢的,我感觉我理解了元稹。我在想,一个人一辈子可能对一千个人情深,但是一定只对一个人情真。诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

“人到多情情转薄,而今真个不多情。又到断肠回首处,泪偷零。”纳兰肯定是理解元稹的。

 

但是,能写出悼亡诗的人无疑又是幸福的,因为他们在人生的旅途中得到了真爱,他们才可以为真爱的逝去悲伤感叹。然而有更多的人终其一生都无幸得到真爱。有情人大多是成不了眷属的,这是人间最无奈的现实。

席勒就把爱情看得很悲观很绝望。爱情因绝望而神圣,这是他的名言。安徒生和一位美丽的女子邂逅了,但是他知道他是个童话作家,如果他放纵自己的爱情之火燃烧起来,那么他原本有可能写出来的无数华丽的童话将会黯然失色。安徒生带着无限的绝望去找了那位女子,他唯一的目的就是去看她最后一眼然后永远离开。那一次的相见,那位女子吻了安徒生的嘴唇,流着泪告诉安徒生,你要为了自己的理想解脱自己吧,不要再想我了,但是假如以后您因为年老或者贫困而感到痛苦的时候,您只要一句话,我便会翻山越岭到千里之外去安慰您。

只有在幻想中,爱情才能永世不灭。这是安徒生的名言。安徒生写的童话,是人类历史上最纯真也最痛苦的情书。

我喜欢看一些古人的爱情故事,有时候真的非常感动,古人的爱情都是这么唯美,而我们今天的教育正好喜欢对这些充满幻想力和创造力的人和事进行残酷的镇压。对于中国教育者长年累月进行的猫扑早恋运动,我确实由衷敬佩教育者们屡败屡战的恒心和毅力。其实早恋这个东西不能打击,四百年前莎翁就用《罗密欧与朱丽叶》郑重告诉世人,父母干涉越多,外人反对越多,恋人们也就越爱越深,实在受不了了只怕要双双化蝶。按目前情况分析大概只剩中国教育者还没理解莎翁的良苦用心。

所以,这世上根本就没有早恋,晚恋的人多了,也就有了早恋。凡早恋者,真的都是哀痛者和幸福者,所以在此劝谏所有的正在早恋中的同学们,有人骂你,你就要“横眉冷对千夫指”,这叫气质;有人抓你,你就要“山回路转不见君”,这叫心智;有人骂了抓抓了骂,你就要“不破楼兰终不还”,这叫意志。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017