注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:悲壮的坚守  

2010-09-29 10:31:22|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时代需要悲剧,知识分子更需要悲剧。一个时代没有悲剧,才是真正的悲剧。
  ——朱学勤
  
    我从教育局走出来,望了望阴郁的天空。太阳没有完全钻出云层,只是象征性地给予了大地一点光明。
    闻悉教育局要招校长,朋友建议我去试试。我匆忙地写了一份简历,算是应聘材料,便去了教育局。不巧,局长外出开会,几天都不能来办公室。无奈之余,我找到了副局长,讲了讲我的情况。我的想法是,若不能参加本次招聘,我也可以去乡村中学——我希望能给我一所学校,算是一块试验田,让我静下心来做教育。副局长听了一会儿,开会的时间到了,便叮嘱我去找局长说说。听起来,这也很正常。副局长不能作主,只有叫我找局长。
    之后,将此事告诉给了朋友。“你太天真了,那些政治官僚不可能理解你的。他们的脑子只是思考如何坐稳自己的位置,至于谁来搞教育,教育怎么搞,这根本不是问题。只要不出事,他们便能混下去。若遇上了这些人,你的理想与热情真是狗屁不值。”朋友批评我说。我知道,朋友的话没有错。我又何尝不知道政治官僚的特点呢?然而,我还是有点不甘心。
    面对现实,有时我会感到无奈,无奈到了想放弃努力。可是,我每天都能真切地感受到内心的悸动。这是一个充满着激情的生命,一个充满着希望的生命。每每此时我都希望,能有机会可以按自己的想法去做教育。然而,中国的现实决定了,我只是瓶中的苍蝇。我看见了瓶外的光明,却永远不可能飞出瓶外。
    然而,我仍然要执意起飞,朝着瓶外飞去。飞蛾扑火很悲壮,那却是生命的本能。纵然碰壁是苍蝇的宿命,它却仍会不断向外飞。我知道教育局不会同意,可我还是要去试试。“你好悲壮哦!”朋友最后说,感到了我的悲壮。感谢朋友的理解之余,我执意要悲壮下去。
    朱学勤先生曾说,“我们生活在一个有罪恶,却无罪感意识,有悲剧,却没有悲剧意识的时代。”在我看来,中国教育本是罪恶之渊,而教师们不能意识这点。悲剧天天在上演,可教师们仍然乐在其中。我清楚地看到,这是一个悲剧的时代。
    当理想与实现发生冲突时,不放弃理想就必然会产生悲剧感。当我们有悲剧感时,恰好说明我们还在守望理想。准确地说,悲剧感不是一种可悲的失败,而是一种坚韧的守望。
   “教育是悲壮的坚守。”李镇西说此话时,一定感受到了那种悲壮。不错,教育很悲壮,可我仍然会坚守。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017