注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:教师调动的背后藏啥秘密?  

2010-08-28 09:04:48|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每年一到寒暑假,便有许多教师主动写申请要求调动,而大多数想调动工作的都是山区或者平川城镇的老师。俗话说,人往高处走,水往低处流。在山区的想调到平川去,在平川的想调到县城来。这些调动本无可厚非,但每次调动都是几人欢喜几人愁。

从人性的角度讲,一个人在一个地方、一个环境里呆久了,必然会产生一种惰性,会失去进取心,尤其像教师这种没什么功名利禄可求的行业——下很大功夫也不一定能出多好的成绩(尤其是山区学校),即使出了成绩也不一定能有很多的奖金。长期呆在这种环境里,也最容易让人的激情和锐气消退。

从现实生活角度讲,有的教师家在城里工作在山区,有的工作在不同的城镇,学校离家几十公里远,交通不便,每周日下午就去学校直到周六早上才能回家(回家成为一件头痛的事情),给生活造成许多的不方便。家庭没办法照顾,没有家的稳定又哪有工作的心思。生活的不如意影响了工作,工作的不如意又必定影响到生活,于是人就容易变得不思进取,自暴自弃了。这样下去,对于老师本人和对他所教的学生都是致命的。

教师也是人。社会应该关注山区教师,尤其是青年教师,他们一毕业就奉献在山区教育事业上,少则五六年,多则十来年,甚至把最宝贵的时光都留在了山区。每周日中午早早到校,周末方可离校,牺牲了多少与家人在一起的幸福时光,甚至有的连媳妇都找不到,既要上课,还要做饭、挑水、洗衣服,哪有时间去谈情说爱?十年寒窗努力奋斗考上大学,难道结果就是如此?别骂教师没奉献精神,八年十年的青春年华,人一生又有多少这样的时间?

适当的人事调动对于提高教师工作积极性,无疑是有一定的帮助的。但是,教师的人事调动是怎么操作的呢?哪些人该调,哪些人不该调,哪些人调山区,那些人回县城等等,这些问题到底由谁来说了算,究竟拿什么来衡量?如今仍没有一个成熟的机制来制约和监督。因此,教师的调动,必然会产生人情关系和权钱交易。

可以说,当前教师的调动还是一块没有阳光的领域。教师的人事调动完全由个别主要领导说了算。领导的亲朋好友们只凭领导的一句话就可以调到自己想去的地方;如果没有做领导的亲戚,那就得花钱托熟人打理关系。如果同等条件下的几个人都想去同一个地方较好的学校,那就得看谁花的钱多了,谁的托的关系硬了,谁就能如愿以偿了。而一些没权也没钱的教师,则只能在山区一呆就是十年八年,甚至是一辈子。也有人说那可以靠自己的能力去争取呀,但是在芸芸众生中,平凡的人毕竟占绝大多数。况且,有能力有成绩也未必能够争取的到。

近几年,虽然人事调动有了表面的改革,要求进城的教师参加县城学校的面试,这样就给了许多教师公平争取调动的机会,但还得继续深化改革。起初,调动要求有县级以上优秀的老师才能参加应聘面试,于是便有教师在学校里勾心斗角争优秀。但到了面试时,没有优秀的教师也同样去了,而且被录用了。于是传出教师收买评委拿分数,领导内定人员等种种不和谐的声音,更有评委和领导意见不统一而吵架的闹剧。其实,这种走过场的面试就又成了一个权钱交易的幌子,成了一种虚假的形式。

教师队伍数量庞大,每年寒暑假要求调动的人员较多。有人说,某些校长、教育局的人事科长,这个时候“牛”得超过了一般局的局长,教育局局长甚至比副县长还“牛”,他们由此捞取了不少好处。其实这话一点也不过分。比如,去年河北某县教育局长在退休前一下子就调动二、三百人,其中自然存在着不可告人的秘密。笔者身边就有这样的人,据说他花了30多万想当教育局长,常委会都已通过了,可过了一夜就换人了,原因是别人比他出的钱多……

一个教育局长值得花这么多钱去买吗?知情人分析说,一个县有100多所中小学校,自然有100多个校长,还有10多个局属事业单位,若这其中每年有一半的校长每次每人给局长“进贡”5000元;有100个教师想调动,其中有10个想进县城或好一点的学校,就得去找局长审批,每人需“进贡”2—5万元;还有想进职称的,再“进贡”一点……这一年下来,买官的钱就回来了,还要大赚一笔。如果再干他个三、五年,自然就成百万、千万富翁了。除此之外,女老师若想当官或调到好单位,还得主动送货上门服务(这样的事例现实中很多)。因此,教育界背后的腐败很严重,必须加以治理。

那么,教师的人事调动应当怎样做才能变得尽量公平、公正、合情、合理呢?首先教师调动必须坚持公正,公平,坚持优生劣汰的用人原则。不能搞任人为亲,而要任人为贤,不能搞顺我者昌,逆我者亡。不能搞以权压人,打击报复。不能搞排挤讲真话者 ,而用任平庸的马屁精。不能搞个人说了算,而要集体研究决定,严格按制度办事。其次应该制定教师人事调动制度,明确人事调动的条件和要求,严格人事调动纪律,增强人事调动操作的透明度。就像职称评定一样,明确规定要达到什么文凭,在什么地方工作了多少年,做出什么成绩,可以申请调到什么地方。还可以考虑采取工作交流轮换制度,先考虑就近原则,本镇的人分配在本镇工作。如果不能平衡,那么同等条件的学校老师多少年进行岗位轮换。在举行应聘面试时,应当加强外界的监督力量,减少舞弊现象的发生,严肃查处凭借关系的调动。第三,校长、局长要大力提高自身素质,组织人事部门要严把选人用人关,纪检监察、宣传等部门要强化有效监督。另外,要在绩效工资、职称评定、优秀评选等方面适当向山区教师倾斜,让山区教师、一线教师不吃亏。

教师在社会上本身就是一个弱势群体,而山区教师忍受着更多的苦难,在倡导建设和谐社会的今天,社会应当更多一点地关心他们的忧愁,更实际地为他们解决一些困难,维持教师队伍的稳定,这对于教育事业的健康发展具有十分重要的作用。(文/秦汉雄风)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017