注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

难得一读的古老的俗话  

2010-08-23 13:15:10|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得一读的古老的俗话 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

 

不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。 门前拴上高头马,不是亲来也是亲。

 

门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。世人结交需黄金,黄金不多交不深,
 

纵令然诺暂相许,终是悠悠路行心。有钱有酒多兄弟,急难何曾见一人。

 

酒肉朋友朝朝有,无钱无势亲不亲。相逢好比初相识,到老终无怨恨心。
 

胜者为王败者寇,只重衣冠不重人。三贫三富不到老,十年兴败多少人。

 

在官三日人问我,离官三日我问人。古人不见今时月,今月曾经照古人。

近水楼台先得月,向阳花木易为春。谁人背后无人说,那个人前不说人。

 

百炼化身成铁汉,三缄其口学金人。十分伶俐使七分,常留三分与儿孙。

如若十分都使尽,远在儿孙近在身。长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。

 

君子乐得做君子,小人枉自做小人。山中自有千年树,世上难逢百岁人。

岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊。

 

平生不作皱眉事,世上应无切齿人。越奸越狡越贫穷,奸狡原来天不容。

富贵若从奸狡起,世间呆汉喝西风。求人须求大丈夫,济人须济急时无。

 

茫茫四海人无数,那个男儿是丈夫。人情似水分高下,世事如云任卷舒。

入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。无求到处人情好,不饮随它酒价高。

 

知事少时烦恼少,识人多处是非多。秋至满山皆秀色,春来无处不花香。

贫无达士将金赠,病有高人说药方。美人卖笑千金易,壮士穷途一饭难。

 

少时总觉为人易,华年方知立业难。用心计较般般错,退步思量事事难。

世上闲愁千万斛,不教一点上眉端。毁身每是作恶日,成名皆在行善时。

 

莫把真心空计较,唯有大德享万年。谗言败坏真君子,美色消磨狂少年。

神仙难断阴骘命,皇天不昧苦心人。人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。

 

善恶到头终有报,只争来早与来迟。平生不做亏心事,半夜敲门心不惊。

万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。鬼神可敬不可谄,怨家宜解不宜结。

 

人生何处不相逢,莫因小怨动声色。好义固为人所钦,贪利乃为鬼所笑。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017