注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:一份耕耘真的一份收获吗?  

2009-10-20 20:41:20|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常勉励别人说:“一分耕耘一分收获”,意思就是说只要把功夫下到家,收获是迟早的事情。起初,并没有对这句话产生过任何疑问,读了龙应台先生的《野火集》中关于孩子教育话题的言语后,我开始审视这句话包含的道理和它背后所隐藏的不然。

社会的种种迹象表明,一分耕耘并不一定能获得一分收获,或者是一分耕耘获来的可能不止一分收获。举个最简单的例子,歌星唱一首歌,出场费20万元,农民种一亩地一年净收入按1000元计算,一个农民一年种5亩地,要收入20万元需要40年时间。就算明星台上一分钟,台下十年功,还净比农民多收入30年的成果。这还不算,因为农民虽然是台下一年功,但其同时台上也只能有一年功。明星则不然,台下十年功,台上可以有无数个一分钟,这笔帐一时还算不过来。

也许是制度的不完善和经济秩序的混乱,导致的收入和付出的不匹配。不在一个平台内的付出必然导致收获的巨大差异。马克思政治经济学原理明确地告诉我们,通过合理的资源配置,人们理所当然地获得平均利润,但现实的情况是,很多的暴利行业依靠其独有的垄断地位和政策庇护,堂而皇之地大获不义之财,这是经济制度不成熟的表现,更彰显出与经济体制不相应的政治体制所处的尴尬地位。

“一分耕耘,一分收获”后面其实还有句语,那就是“要想收获得好,必须耕耘得好”。收获得好的前提是耕耘得好,这话本来不错,但放在现实社会就有些不相适应和纸上谈兵了。耕耘不好甚至不耕耘,都有可能获得好收成。仍拿社会现象举例:官员擢升这本来应靠的是自己出色的政绩,但踏踏实实做事的原地不动,又跑又送不干实事的反而一路风顺,现象不是比比皆是吗,我们能说前者没有耕耘吗?我们又怎能让后者的收成不好呢?所以,耕耘和收获并不具备明显的正比关系,耕耘就是耕耘,收获自是收获,耕耘与收获不过是事物的两个方面,耕耘不一定产生收获,而收获并一定靠耕耘来实现。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017