注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

再评《多情剑客无情剑》  

2009-10-14 08:28:30|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《多情剑客无情剑》——可能你还没有听说过这本小说吧?没关系,它还有一个别名,叫做《风云第一刀》,这把听说过了吧?什么?还没有?真没办法,不过它还有一个名字,而且是鼎鼎大名,如果你还没听说过,我就真得没办法了。这就是………………

小李飞刀!!!

这把你该对这篇文章的内容有所了解了吧?

不过了解我的人一定会问我:“你最喜欢的不是金庸的《白马啸西风》吗?你不经常为里面的李文秀而感叹不已吗?为什么你不写《白马啸西风》,而要写‘小李飞刀’呢?”

以前我是一个不折不扣的金迷,对金庸的小说无比喜爱。对那里面的江湖更是无比憧憬向往,希望哪天自己也能够成为像萧峰,黄老邪那样的绝顶高手,去维护世界和平。再评《多情剑客无情剑》 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客(所以说,这种虚构的东西还是少看为好。平时可以看看打发一下无聊的时间,但是一旦看进去,就会变成我这样。)

后来,记得是上选修的茶道课。老师和我们说,武侠小说只有两个人能够看——金庸和古龙。但是我们现在还小,还没有懂得人与人之间的复杂的关系,还没有真正步入社会,所以还体会不到古龙小说中的意境。等到那天你真得被周围的琐事所累,在你最烦躁的时候,买一壶好酒,读一读古龙的小说,你才会把里面的意境读出来。但是的我,不过付之一笑,不过现在看来,老师说得真得很有道理。

古龙的一生,也是孤独寂寞的,只能借酒消愁。而他最后也是因此而英年早逝。不过也正是因为他的寂寞,才写出了那么多江湖浪子的故事,他们有着和常人一样的性格和命运。也正是因为如此,在你寂寞的时候,你才会爱上古龙的小说。

其实,《白马啸西风》的故事也十分的感人。李文秀无法和自己心爱的人在一起,却反而为她的恋人做了嫁衣,这样的遭遇的确很惨。我也曾经觉得自己与她有着相同的遭遇而对她十分同情。但是,比起小李探花,她的命运还算是幸福。

一个人最痛苦的,不是不能和他所爱的人在一起。而是他亲手为他所爱的人做了嫁衣,而这个嫁衣,却不是他的,而是别人的,而且是他最好的朋友的。


 故事的主角是李寻欢,还有阿飞。两个有着相同遭遇和背景的江湖浪子。还有其他一些各色人物,真的不知道从何说起,这些人虽然是虚构的,但是在现实生活中,你都会找到他们的原型,不信你就去找找。

NO.10 郭嵩阳 (虽然没有太多的朋友,但是人生得一知己足矣!) 百晓声兵器铺上排名第四,外号“嵩阳铁剑”。是个武痴,曾经为了林仙儿,也是为了兵器铺上的排名而要去杀李寻欢。但是最终被李寻欢打败,并被李寻欢说服。一生漂泊,除了李寻欢,没有一个真正的朋友。当他和林仙儿的奸情与李寻欢的友情摆在面前的时候,他最终选择了后者。并且最后为了李寻欢而死,可以说是一位十分仗义的大侠。

NO.9  百晓声 (机关算尽伤人命,反送了卿卿性命!)武林上名声响亮,博学多才。并且编写了著名的兵器谱。本来已经是一个功成名就的人,却偏偏为了少林诗方丈的头衔而滥用诡计。最终机关算尽,被小李飞刀所杀。精彩的地方在于,他编写了兵器谱,本应该熟悉每个武林高手的信息,可是他还是低估了小李飞刀的速度,最终死在了自大的手上。

NO.8 龙啸云 (人人都说它是个出卖朋友的人,但是他也没有错呀。当一个人爱得太深的时候,爱情和友情到底哪个更最要呢?)之前因为救过李寻欢的性命而与他结为兄弟,被李寻欢当成在这个世上最好的朋友。

但是他偏偏爱上了李寻欢的未婚妻——林诗音。(当然他是不知道的)结果李寻欢为了朋友,将林诗音让给了他,还有那“一门七进士,父子三探花”的老宅(过程我就不说了,很痛苦)。可是后来,龙啸云为了保全自己的妻子,竟然要杀死李寻欢,还威胁要与上官金红结拜。最终也终于得到报应,被上官金虹杀害。

NO.7 林诗音 (一个夹在三角关系中的不幸的女人) 李寻欢的未婚妻,后来被李寻欢让给了龙啸云。夹在两个男人之间的女人,最后到底选择了谁?表面上是李寻欢,但是他真的能够放下龙啸云的这个家么?

NO.6 天机老人 百晓生兵器谱上排名第一(为名所累)“一个人的武功若是到了顶峰,心里就会产生一种恐惧,生怕别人会赶上他,生怕自己会退步,到了这种时候,他往往会想法于逃避,什么事都不敢去做。越不去做,就渐渐会变得真的不能做了,有些人就会忽然归隐,有些人甚至会变得自暴自弃--甚至一死了之……自古以来,这样的例子已有很多,除非他真的能超然物外,做到‘太上忘情’的地步,对世上所有的一切事都不再关心。” 最终他还是为这虚名所累,难以忘情而死在了上官金虹的手里。

NO.5 孙小红 (为了自己所爱的人而付出了一切) 一个可爱而又聪明的姑娘,最终和李寻欢走到了一起。

NO.4 荆无命 (不但是外表冷酷,内心更加冷酷) 拥有着和阿飞一样的快剑,同样可以杀人与无形之中。虽然在兵器谱上没有排名(因为派兵器谱的时候他还没出世呢)上官金虹的御用杀手,无数的高手死在了他的手上。包括同样善于用剑的郭嵩阳。他平时使用左手剑杀人,可是没有人知道,他的右手剑比左手剑更快。

NO.3 林仙儿 (金玉在外,败絮其中)此人堪称是古龙笔下的第一美女了,估计可以和金庸笔下的小龙女,香香公主相媲美了。不过在她那举世无双的容貌下面,却隐藏着一颗险恶的用心。她利用她的美貌来勾引天下的武林人士,其中也包括上官金虹,阿飞这样的英雄,除了一个人——李寻欢。不过最后她的下场倒是很惨,沦落成为一个妓女,并且最终随着自己的美貌被时光不断地吞噬,而消失在人们的眼中。

NO.2 上官金虹 (奸雄,但是有时候对自己过于自信,最终引火烧身)在兵器谱上虽然排名第二,但是他的武功早已超过了天机老人,是真正的天下第一。创立的金钱帮可谓天下第一大帮,本来名利都已经有了,可是偏偏要致李寻欢于死地。小说中,我喜欢的得情节莫过于他和李寻欢决斗的描写了。关于他们的打斗,古龙一个字都没有写。只是些李寻欢进了上官金虹的屋子里,然后就把大门关上。阿飞和孙小红在门外焦急地等待,虽然他们希望李寻欢平安无事,但是他们的心里还是知道李寻欢此去凶多吉少。最后,大门打开了,从里面走出了一个人——那个人不是别人,正是李寻欢,而当阿飞询问李寻欢战况时,李寻欢只说了三个字:“他输了!”本来上官金虹在与李寻欢的决斗中,有很多机会可以杀了李寻欢的。可是他不相信“小李飞刀,例无虚发。”这句话,结果,他输了。

NO.1 阿飞 (浪子回头金不换) 拥有像狼一样性格的大男孩,原本也像狼一样,拥有着刚强的性格。深爱着林仙儿。可是因为涉世未深,受了林仙儿的蒙骗,李寻欢告诫他要远离那个淫荡的林仙儿,可是在阿飞眼中,林仙儿就像仙女一样不可亵渎,也因此变得颓废堕落。与荆无命第一次交手的时候,败了。只因为它已经不是原来的阿飞。但是后来,当他认识了林仙儿的本来面目之后,他又一次恢复了原来的狼的血性。战胜了荆无命。

BOSS 李寻欢 (对于他,我只能说太完美了,真的无法在对他说些什么了。每个人看完这本小说只能说,太完美了。我真的不知道该如何评价他。)

此文章我是从网上看到一名也爱好武侠小说的小兄弟写的,不仅勾起了我对大学时代读武侠小说的回忆,古龙的小说多年不多了,但回忆起来确实写得很让人感到舒服,想想自己当年每到周末就在宿舍里一躺,那一部古龙小说一看就是一天,饿了冲包方便面,可了喝口水,看到入迷是基本上半天不动,真怀念那段时光呀

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017