注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:乡村教师的教师节十大愿望  

2009-09-06 21:53:17|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是学生的时候,我很阳光;

我是老师的时候,我怕太阳。

——断翅鹰

 

一、教育是重要的,但不要把教师太当回事,他不是佛,不是妖,不是万能,否则,警察该失业了,监狱至少一大半该关闭了,中国人民的笑脸会更多了。

二、教育将来是一个很不错的职业。至少,是一个正常的职业。

三、不要把在学校的都当做老师,这完全是外行话,甚至是外星人的话。所以大凡与学校、学生相关的事件发生的时候,我想大家更应该考究一下这些在学校的非教师们,他们也许是校长,也许是校长夫人,也许是主任,也许是教育局的文件(大家说对事不对人,照这意思,那我们就对文件,不能对教育局领导,这样才“和谐”)。

四、多爱爱孩子。内心的。真诚的。老师们,学生是人,是折了翅膀的天使,老师也该真正有向他们学习的姿态;教育部门、机构,请好好对待你管辖的教师,如果你们一方面看不起他们,另一方面又是靠他们吃饭,请你们惭愧一下,就一下;社会人士们,当你们看客心理无情指摘学校和教育的时候,请你们也有另一面的行动,起码,请做好自己的本职工作,因为你比教师的教育做得更好;家长们,孩子是你生的,但也是你养的,所以请在“养”上多花点时间,请抽空多和孩子谈心。在这点上,都不要谈其他理由,为了良心的安慰。

五、教师的待遇问题。教师也是俗人,是食人间烟火的人,当然希望提高工资待遇,但我们再也不指望加工资了,不指望了,不指望了,不指望了。我们只是希望,该发我们的工资,该发我们的补助,该发我们的补贴,该给我们的待遇和本来是我们得到的待遇,请不要拖欠,也请不要克扣,不要扯一些“本地实际”等等大理由来搪塞,这些除了证明你们的“无为”,也证明我们教师的“无能”——有能的话,借助某教育局某有才领导的话:“你本事你闪人呀!”我们早闪了。——这样“两败俱伤”,受伤的还是教育,是社会对“教育”名声的不看好乃至唾骂,“何苦”呢?

六、某些教师的确自身素质该提高,城市的在你兼职培训班的时候我相信你会教好你该教好的班级,农村的在你总打麻将的时候你该想到你的学生的纯真笑脸。如果你们不想教书,请离开。

七、站在“独立人”的立场,请尊重老师作为人该尊重的。我特指的是,老师在做好本职工作的时候,有发牢骚的自由,更有言论自由,请不要动辄人肉搜索,好像某些上网玩论坛的老师是“阴谋家”,“思想很有问题”似的,然后用中国特色的“背后一刀”,我死了也不知道什么原因。你有你的高尚,我也有我的高尚。你需要什么,我告诉你。我错了,自有大家批评。这一点愿望是我私人的。同是附带想到,教师作为知识分子的一员,现在有骨气的人少了,他们自动放弃了他们的早年乃至人类早年的“可贵品质”,软了起来,乃至堕落起来。

八、我想每周吃一次肉。

九、我希望能正常上网,每天有时间能看下自己喜欢的书。

十、教师节是教师自己的庆祝活动呢还是引起社会对教师的庆祝呢?某些城市的,是双向的。农村的,少数城市的,是单向的,是教师自己去玩。——这样说不是提倡给教师送礼。我们希望“双向的”飞来。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017