注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:建国大业------ 我给85分。这片子没孬种。献礼不献媚  

2009-09-24 18:58:46|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:建国大业------ 我给85分。这片子没孬种。献礼不献媚 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

 

   片子都没看过开口就说,我不谈片子只谈这种现象的省省口舌,我谢谢你。那嘴脸就像评论韩寒的那些评论家一样,愤青都喜欢韩寒吧。不要被你韩爷当反面教材了。

    

    

   我凭良心给这片子85分。

   一群同学一起去看,我们一致认为这片子没孬种,献礼不献媚。

  

   电影中老蒋跟经国说了这么两句话,一句是”反贪腐,反,则亡党。不反,则亡国”,另一句则是“国民党是败在自己的手里”。

   这两句话可以放在所有执政党的前途命运当中,在我看来对现实是个不大不小刚好够味的讽刺与暗喻。多一分则被删,少一分则不够味。

  

   第二,所有的战役都用黑白片的剪段,而且配乐不是当年打胜仗的高调,而是更偏向悲切且壮阔的曲子。 每个战役胜利的字眼打出来的时候,片景中的炸弹仍然在人群里炸出花。 完全没有党史纪录片里那种“打了个大胜仗”的欢庆镜头。 换之而来身边没有一个人因为内战的盛衰而欢喜,无论谁赢,死伤的总是中国人,没了男人的总是中国女人,没了父亲的总是中国的孩子。

  

  战争的特效都多少有点水墨风格,暗暗含着一丝忧伤。混杂了太多希望和失望,混杂了太多屈辱和荣耀生存和死亡。谁能知道这一段历史该怎么讲。又想起范伟出现时大家都在笑。甚至是死时也一样。 我却没办法不悲天悯人的转上几滴泪来,一个好好的大活人,为了一锅饭,就这样没了。又想起张涵予最后的欲言又止,我更希望他是要去跪在老郭的墓前。

  

   第三,很巧妙的选择不献媚。 把GMD的失败更多的归于党内斗争。虽然事实也正是如此,但选择不献媚的表现历史而不是夸大GCD的神勇是需要勇气的。 这在电影里是一小步,但是在赤色领导下的文艺界是一大步。

  

   总而言之,韩三平这部片子绝没露奴才样。不该被看都没看过的愤青们不顾后果的喷。

  

   不过现今的D员们真是在给老革命家们丢脸,看几位伟人拉着手唱国际歌的时候,我的眼泪真的止不住了。

  

   英特耐雄纳尔,就一定要实现!

  

   这是怎样单纯的理想和豪壮的誓言。

   他们有着如此博爱却纯洁的梦想,

   他们的一生都在为自己的梦摸索,奋斗,战斗。

   坐在我前一排右手靠边的老爷爷,电影结束后他和老奶奶两人良久都没有离席。

   爷爷的手悬在胸前,嘴唇反复抽动,好像有很多话想说。

   我突然觉得,这片子根本就不是给我们看的。

   我们也根本无法体味那个世界里,那支初生的像太阳一样红艳的GCD给人民带来的是怎样的希望。

   一切的沉重在我们的嘴里只剩轻薄和嬉闹。

   这是他们关于人生最初却最深刻的记忆,也是他们走后将永远封存在史书里的故事。

   我们嚼着汉堡谈笑风生的情节,又可能体会到,曾经都沾着爷爷辈的血泪和体温。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017