注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:郭士强负主要责任!你信吗?  

2009-08-29 07:31:03|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐济成

12天了,亚锦赛的阴霾还未散去,斯坦科维奇杯战云又密布在中国男篮的头上。就在国家队出征斯杯的前一天,中国男篮天津亚锦赛的总结报告终于有了定稿,经过媒体的提炼,中心思想是:教练组负主要责任,奥运会后失去动力,对于比赛重视不够。但是经过“民间”再一次“提纯”,三句话变成一句:郭士强负主要责任。

你信吗?我不信。

无独有偶。亚洲霸主中国男篮兵败天津,第一次在决赛中失去亚洲王座;太平洋彼岸的美洲锦标赛上,美洲劲旅、雅典奥运会冠军阿根廷队也一败涂地,甚至连热身赛也三战皆墨。

中阿之殇的共同点还不止是败落,而且败落的场上原因也非常相似:都是外线不发挥,只有内线一杆枪,阿根廷队是现役NBA悍将斯科拉;中国队是曾经的NBA球员王治郅。

你信吗?这我信。

但是造成外线不发挥的原因,两队大不相同:中国队是外线主力悉数在场,但是不在状态!阿队是外线主力悉数未到,是不在现场,只能用替补凑数!

中国队的得分后卫王仕鹏、孙悦0分,当家小前锋朱芳雨2分,组织后卫胡雪峰和张庆鹏每人2分,腰伤缠身的刘炜6分。换句话说,平时场均,对手甚至比伊朗更强,都有10分-15分以上得分能力的五大锋卫加起来只得6分?和受伤的刘炜一个人的得分一样? 

阿根廷队的外线黄金一代中,后卫吉诺比利、前锋诺西奥尼、控卫普里吉奥尼和德尔菲诺都没参赛,加上中锋奥博托的缺阵,阿根廷雅典奥运会金牌队伍的主力阵容仅剩斯科拉一人在坚持。换句话说,这五个人的缺阵,使阿根廷至少每场损失50分的进账。

这个你信吗?我信一半。

信的那一半是:阿根廷队人没来,人都没来,自然无从谈到得分;不信的那一半是:中国队人在呢!人都在呢!都是从2003年雅典集训的时候就一起打球的中国精英球员!6年磨练、两届奥运会、两届亚运会、一届世锦赛、一届亚运会、6年的经验和配合,只得6分?打死我也不信!更不信的是,6人外线还有6次失误,占中国队失误数一半。

其实,8月16日决赛夜,在中国篮球发源地天津,看着中国国家队场上无奈的局面,我一直想大喊一个人的名字:李楠!

没有李楠的中国队,控卫、得分卫和小前,六个人上场,累计时间118.8分钟,只得12分;如果李楠不受伤,这可能是他一节比赛的得分。很多人只关注了姚明受伤队中国男篮内线的影响,但是没有人关注李楠受伤对中国队外线的影响,那是一个真正的老大哥和球队领袖,一个可以打硬仗的硬汉。 

这个你信吗?这个我绝对信!

一场比赛的胜败,表面看内线,实质看外线。外线队员,也就是后卫和小前锋,是一场比赛中控制球和支配球的主体,如果这一部分队员不在状态,再好的内线也无济于事。

天津之战,中国队主要是输在了自己未能全力以赴。斯坦科维奇杯队中国队最大的考验不是胜负,而是能不能把北京奥运会期间那种见谁都不怕精神找回来,能不能把见谁都要拼的士气找回来,能不能把李楠一样的外线硬汉找回来。

“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!”中国男篮的志气是自己在北京打出来的,也是自己在天津把它丢掉的。这回在昆山,中国男篮最需要的是重塑精神和志气。

有一部中国电影,片名就叫《不可夺志》。讲的是中国足球队参加柏林奥运会足球比赛艰苦卓绝的故事。建议所有的国字号的球队都建立一个影视资料库,收集经典战例和励志影片,以避免缺乏动力和轻敌轻战事件的重演。

年轻教练不应该成为失败之后的“替罪羊”,更不应该成为失败后麻痹自己的“海洛因”。将来不管胜败,希望中国男篮赛后永远都有前进方向和前进的道路,而不是谁要“负主要责任”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017