注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:给“差乱班”班主任的几条建议  

2009-08-28 20:26:38|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给“差乱班”班主任的几条建议

 

节选自《精神家园共营造——班主任和每一个班级》

转载:给“差乱班”班主任的几条建议 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

 转载:给“差乱班”班主任的几条建议 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

列夫·托尔斯泰说过:幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。

造成一个班级差而乱的原因很多,其中“生源问题”是老师强调最多的。但是讨论“生源问题”恰恰是最没有意义的.我们关心的是:你手上就是这样一支队伍,你如何将他们打造?抱怨生源,于事无补。学校教育的成功体现在:在原有的基础上使班级整体和学生个体都能获得和谐的发展。

如果不作为,教育跟不上,一个基础较好的班级完全可能在很短时间内变成差乱班;反之,如果认真投入、运用智慧、方法得当,一个差乱班也是可以变成优秀班级的。正反两方面的案例都不胜枚举。

不论成因如何,一个既成事实的差乱班一般具备以下特征:

1、班风不正,歪风邪气甚至恶势力占据主导地位,左右着班级运行的走向,正义的声音几乎听不见;

2、纪律涣散,人心不齐,一盘散沙,不仅学习成绩差,甚至集体活动都不能组织好;

3、学生普遍缺乏集体荣誉感,对班级深感失望,认为在这样的班级里毫无前途;

4、后进生数量较多且抱成一团,形成时而紧密时而松散的群体,给班级管理带来很大的难度;

5、各项常规都很差,无政府主义蔓延,尤其表现在课堂纪律和卫生上。几乎不能获得任何评比的优胜,永远是学校批评的对象,在老师或其他班级学生中的印象很坏,常有“谈虎色变”的感觉;

6、偶发事件并不偶发,而是时有发生,师生冲突是家常便饭;

7、班级整体和学生个体普遍没有发展目标,学生对理想、价值观、人生观的正面教育反感;

8、学生心理问题较多且无从排遣,由此引发的事件也较多,如早恋、抑郁、情绪失控、伤害他人、破坏公物,等等 ;

9、单亲家庭和家庭教育有问题的学生所占比例较高,很多学生家长对子女已经失望,常常放任自流或简单粗暴地解决问题,导致家庭冲突升级,直接影响到学生在学校里表现,与“不管”或“乱管”相对比,“管不住”孩子的家长也相当多,甚至帮着孩子对老师撒谎、圆谎,对老师的教育明显不能起到配合作用,甚至有抵触学校管理和教育的情况。

等等。 

如果你是这样一个差乱班的班主任,那么你该如何调整心态,拿出对策,引领你的学生逐步摆脱落后的局面,健康成长?以下提供几条建议,供参考。

一、积极调整自己的心态

班主任的心态对差乱班的改造尤其重要。勇敢地面对现实,做好接受差乱班带来的一切考验的思想准备。牢骚抱怨会影响到行动的主动性,无所作为只会让事情更糟为自己带来更大的烦恼。带一个好班固然比较省心,但带差乱班是对自己更好的锻炼,是使自己快速成长的捷径。由于差乱班各项指标都很差,所以发展空间很大,进步容易看得见,可资教育的素材很多。机遇和挑战并存。

由于差乱班的学生普遍缺乏关爱和情感沟通,一旦在班主任的帮助下有所进步,他们对老师的情感回报也是异常丰厚的,对于班主任来说,这是一种难得的阅历和教育情感的积淀,对教师自身的发展大有益处。把一个差乱班带出来,教师由此产生的成就感也更加强烈,对自身教育能力的认可和自信是一笔宝贵的财富。

带一个差乱班需要的大智慧就是:以良好的状态面对现实,以积极的行动改变现实还要以平和的心态接受现实。

在教育过程中要把困难想得更多一点,但行动却要不急不躁,一步一个脚印,稳扎稳打。对学生的反复要有充分的思想准备,不要被反复扰乱了心态。

总的指导原则:持续不断地努力,改变可以改变的,接受可以接受的,把忍耐力加大到最大限度。

目标:不让差乱班的状况进一步恶化,以此为起点,逐步改善。

教育过程是漫长的,不可能一蹴而就,风物长宜放眼量,坚信付出总有回报。

二、高举情感教育的大旗

带好一个差乱班的前提是将美好的情感注入学生的心田,使学生从内心深处认同你这个班主任。

没有情感,就不能称之为教育。差乱班的学生无论是学业还是表现都长期处于被否定的状态,情感教育尤其缺失,由此造成学生的叛逆、冷漠,听不进任何正面的教育,其实质乃是一种自我保护和戒备,导致的后果是在成绩落后的同时,情商也不能得到正常的发展。对情感的需求往往以其他方式宣泄出来,比如早恋或拉帮结派。当然早恋的原因比较复杂,并不在本文讨论的范围。拉帮结派其实也是学生获得情感上认同的一种方式。

以情动人,建立在班主任对学生的处境和感受理解的基础之上。所以,首先是理解,理解造成学生行为偏差的原因。理解之后是什么?是尊重。尊重学生的人格、思想和选择,包括不正确的想法。注意,理解和尊重不代表赞成,正确的引导才是班主任要做的,但不理解不尊重学生,就不可能进行引导和纠正,因为你没有获得学生情感上的认同。

情感教育并不是动辄将“爱”挂在嘴上,关键是行为上要体现出对学生真诚的关心。从随后链接的一篇文章(附件一)《有你们在我身边,真好!》中我们可以看出一个带差乱班的老师的良苦用心和执着。

当然,在适当时机用适当的方式表达出来也是必要的。我们可参看附件三,是班主任写给学生的一封信《因为你,我们的集体永远不能优秀》,可以很好地体现班主任如何以情动人、感化学生的。

情感教育的成功标志之一是学生和教师努力方向一致而不是处于对立面。有了良好的情感纽带,就能建立良好的师生关系,随后的教育就会顺利得多。

三、设定可以达到的目标并完成它

研究差乱班的各种问题,将其整理出来,选择首先需要解决的,让后进班级后进学生进步的方法是不断设置一些小的、阶段性的目标并帮助他们实现,使他们初步体会久违的成功,逐步恢复信心。其每一点进步都是缓慢的并随时会有反复,多次的反复。对于这点,班主任一定要有打持久战的心理准备。

目标一定要具体,不能笼统地说:“把常规搞好”之类的话,而是具体到比如:“你试着独立完成一次地理作业,看看自己行不行”、“坚持一个星期不迟到”,等等。当学生完成任务后,应当及时予以认可和表扬,也可以有具体的奖励。

同样的,对集体也应该有很具体的目标,这个目标是现实的、可以实现的。要让学生和班级养成不断完成任务的习惯,随着一个个简单任务的完成,集体就会处于一种不断进步之中。只要在进步,哪怕进步再小,只要是持续的,积累下来的进步就是惊人的。一段时间后让学生自己总结已经取得的成果,学生会发现在不知不觉中已经走了很远。

即使没有进步也要予以表扬,因为情况并没有继续恶化下去,这本身就是一种进步。

转载:给“差乱班”班主任的几条建议 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

四、尽量避免设定底线或降低要求

对差乱班学生不轻易为他们设定底线。降低要求本身意味着偏见和歧视,使学生习惯于落后。学生已经落后但并不甘愿落后,应该让他们明白,很多事情不是做不到的,而是自己都没有想过可以做到。我们常形容一些学生“眼高手低”,其实“眼高”不是坏事,只有“眼高”了,才可能会“手高”,现在“手低”没关系,只要朝着眼睛看到的高处努力,终会有“手高”的时候。请看我对该命题的以下描述:

“我们常常对所谓差生降低要求,为他们设定一个底线,比如:你只要不影响他人就可以,等等。我认为这是完全错误的,这种看似人性化的要求实则把这些“差生”置于一个看客的位置,忽视了他们也有自身发展的要求,把他们本来就已经深藏的积极性和潜力彻底毁灭,让他们甘愿永远做一个“差生”。其结果往往是,他们根本无法达到你为他们设定的底线——无论是学习上的还是道德上的,而且越来越差,

“正确的做法是:越是“差生”,越是不能降低对他们的要求,越是要为他们设定很高的目标,让目标远远脱离所谓的“做人底线”(我认为为他们设定所谓底线是对他们的蔑视和侮辱),让他们能重新审视自己、评价自己:原来老师对我的希望这么高啊!在这个前提下,再辅之以切实可行的改造计划,让他们初步体会成功,就一定能让他们摆脱绝望的心理。一旦人走出阴影,他再也不会去做那些伤害别人、践踏自己尊严的无聊的事,因为你让他有了更高的追求,

“事情往往就是这样,你认为他不行,一味地降低要求,他就会连你的最低要求都达不到;你认为他行,他就会不断努力给你看,证明他确实是行的。我的成功之处就在于,把最差的学生当作假想当中最优秀的学生去训练,你会发现,他们真的开始变得优秀(我迫于无奈,因为我手上确实没有最优秀的学生)。所以,我不再受学生屡屡突破“底线”的困扰,因为我的目光已经看得很远,把那些“底线”远远地甩在了身后。”

五、因人而异的教育策略

只有每个学生都发展了,班级整体才能获得发展。而每个学生的情况都不一样。犯了同样错误的学生可能动机和背景完全不同,对他们今后行为的影响也可能完全不同。这就要求班主任仔细分析学生的情况,制定适合这个学生的帮教策略。这个看似繁琐的工作,其实才是真正有效的工作,并可以为将来班级整体的发展起到很好的促进作用。

全国优秀班主任丁榕老师特别反对一切班主任在班级管理上简单化处理,搞一刀切,美其名曰“对事不对人”,这恰恰是违背了教育规律,因为教师是做“人”的工作而不是做“事”的工作。在教育中应该始终坚持“既对人也对事”的原则。

因人而异的教育才能体现班主任工作的智慧,也是最有效果的教育。

六、坚持下去的信念和勇气

带差乱班的班主任面临的最大苦恼是教育的效果不明显,投入和产出不成正比,学生的表现反复无常。须知,这正是差乱班的特点。如果一抓就灵,那就不是差乱班了。

对此,没有捷径可走、没有灵丹妙药可用,唯有“坚持”二字。最复杂的问题往往有最简单的解决方案。

正因为差乱班问题的反复和层出不穷,才导致班主任“行百里者半九十”,所以,成功总是属于少数可以坚持到底的人。带差乱班不仅要有爱心,更要有耐心和恒心,要和学生比决心,不要轻易否定自己的努力,不要太过功利。我曾总结带班的经验,提出如下观点:

“要做一个好班主任,就必须忍受常人不能忍受的痛苦,不管有多困难都必须坚持。你必须做好这样一个思想准备:你前面刚刚批评过他,就准备着他一出办公室的门就骂你,下次你还要装着什么都不知道,继续你的教育。你明明知道对他的教育看不到任何效果,还要继续教育他。把这一切都看成是对你耐心的考验,方能修成正果。所有的教育都不可能是无效的,只是它的表现方式不同,有的,要在很远的未来才能体现,而那时,你甚至根本不知道他在哪里了。如果你做不到,你就永远不能成为优秀的班主任,

“做班主任其实就没有什么技巧,只是多了一点宽容、多了一点耐心,但就是比别人多忍受了这一点,换来的却是海阔天空。”

七、把树立班级正气作为头等大事来抓

我们前文总结差乱班的第一个指标就是“班风不正”。这个问题不解决,班级不可能取得实质上的进步。班主任必须拿出所有的权威把班级的正气树立起来,并可以借助学校的力量。其方式和手段是多种多样的。多扶持班级里有正义感的学生,让他们有更多的话语权,确定后进生中可以首先转化的目标加以教育引导,将他们从过去的群体中分化出来,结交新的朋友,减少后进生团体的人数。

先解决后进生中领头人物思想品德方面的大问题,细节可以放到第二步。仍建议多用情感交流的方法,和学生多交朋友,一个很差的学生对批评已经麻木,对表扬鼓励也多持戒备态度,但真诚的情感交流,倾听他们内心深处的苦恼,找出他们走到今天这步田地的根源,往往可以达到很好的教育转化效果。学生从内心里不再抵触班主任的教育,就为他的进步提供了保障。重要的是让学生明确地意识到你是在真诚地帮助他而不是在整他。

我们特别反对一味使用高压的方法达到表面上的、短期的“成果”,但在捍卫班级正气这个原则性问题上不能有丝毫让步,必须旗帜鲜明。要让全体同学明确班主任在这个问题上的决心,让所有学生生活在正派、积极、阳光的集体氛围之中。

转化差乱班的重中之重:树立正派的班级风气,渐渐形成一种班级精神,让学生由原来的生活在自卑之中转化为为自己所在的集体自豪。

转载:给“差乱班”班主任的几条建议 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

八、培养班级的领军团队、优势项目

在班级绝大多数同学都能达到一些基本要求的基础上,努力挖掘学生的潜能,培养一批班级学习和各项活动的领军人物,是使差乱班获得可持续发展的重要步骤。以这些正面的领军人物为核心,用他们的影响力逐步带动周边的同学,形成一些小组,无论是学习还是搞活动,都能拉出一支队伍,出色地完成任务。班主任要细心发现孩子们的长处,培养班级学习上的优势科目、活动中的强势项目,在某些方面先让班级突出起来,获得班级整体的自信心。事实上,学校的各种活动和评比经常可以提供这样的机会,让你的班级在某次活动中特别用心地准备,从众多班级中脱颖而出,让所有人对你的“差乱班”刮目相看,对增强孩子们的自信心和集体凝聚力是一种很强有力的推动。班级有了信心后,一旦潜能被激发,它的发展空间是巨大的。那么,你就是一个最成功的班主任。

转载:给“差乱班”班主任的几条建议 - xichengwuzhaohui - xichengwuzhaohui的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017