注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:关于提高农村学校教育教学质量的几点思考  

2009-08-13 20:53:08|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:怀化市会同县岩头乡中心小学   谌宏伟

教育是一项系统工程,全面提高教育教学质量是一个艰辛而复杂的问题。但只要我们深入调查研究,总能发现其中的规律,抓住主要矛盾,找到解决问题的突破口。笔者自知能力和信息收集有限,写不好这样的东西。但是一个教师的责任促使我动起笔来,按照发现问题、分析问题、解决问题的思路谈谈自己的看法,一则希望给同仁以借鉴,二则希望得到专家或同仁的指正,使自己得到提升。我认为全面提升教育教学质量必须做好三个方面的工作,即关注教师的专业成长、关注学生的习惯养成、关注教学研究与改革。

一、关于教师的专业成长:

教师的专业包括教师的专业情感,专业知识、专业技能三个方面。

首先谈教师的专业情感。受多元价值观的影响,教师的专业情感很容易造成疲惫。大部分教师,特别是中老年教师不同程度地存在这样一种心态:书教闲了,前程没有了盼头,只望能早点儿退休。教师丢失了教书育人的激情,何谈提高教育教学质量呢?解决这个问题,我想从人性的角度谈自己的看法。丰子恺先生说:“人的生活可以分作三层:一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。”我非常赞同此观点,结合现实,我认为教师的生活状况,定格在第一层和第二层之间比较合适,没有达到第三层的境界。这个生活层面的人有一个共性:对“名”、“利”有较强的欲望,同时又不是“名”、“利”的奴隶,他们有怜爱之心,有事业心,有信仰,有奋斗精神,基于人性的特点,为更好地激发教师的专业情感,需从两方面着手。

一是围绕“名”和“利”做好文章,这样说也许有点俗气,但这的确是一种客观存在。《史记·货殖列传》云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往……”还有一个故事很有趣,康熙帝与老和尚参禅,问江上有多少条船,和尚顿悟曰:“有两只,一只是‘名’,一只是‘利’”。我认为这是对人性的深刻揭示。教师也不能超身物外,既然如此,就应顺势而导,恰当地运用“名”、“利”,使它成为一根杠杆。如果再给它找到一个合适的支点,其力量就能变得很大很大。如何利用这根杠杆?因时因地而异,但有一个总则:首先要有切实可行的奖励机制。这个机制如同架上的葡萄,人们用力跳上去,是能够采到果实的,但若走在架下葡萄就能碰到嘴唇也是不行的,必须有个度的把握,否则这个机制就会失去它的作用。然后为教师搭建一个收获“名”的平台。如教师竞赛,写作、学生辅导,教研教改等方面取得优秀成绩的,要大张旗鼓地宣传,不要养在深闺人未识,使每个教师都有“名”可图,从而让优秀教师脱颖而出,成为名师,甚至大师。有人说学校缺名师、大师,我认为主要是成就名师、大师的平台太少,缺少成长的台阶,而名师、大师是需要一步一步走过来的。再者评价标准的狭隘、偏执,评价过程有失公平、公正,教师不能心悦诚服,间接阻碍了教师的参与热情。

二是教师也需要教化。很多学校重制度管理,轻思想教育,殊不知,儒家的“仁、义、礼、智、信”之所以千年承传,深入人心,是一代一代教化的结果。我们再翻开中国现代革命史,物资那么馈乏,条件那么艰苦,中国共产党领导的人民军队为什么能打胜仗,这与思想教育搞得好是分不开的。教化有两种形式:一种是反思,一种是灌输,对于教师来说,我们要重点关注第一种情况,即教师自身的反思。如果给他们提供一个环境,一个时间,让他们自觉地在与榜样的对比中反思,在教育教学的重大历史责任感下反思,在广泛的阅读中反思,就能够使教师摒弃浮躁,提升思想品位,静心教育教学。《大学》有云:“……静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”教师忠心教育,倾心教育,整个教师队伍将是一湾活水,圣洁剔透而生机蓬勃,流淌到哪里都会润泽一方。

其次,谈教师的专业知识与技能。专业知识与专业技能是教师实施教育过程的重要保证,没有较丰厚的专业知识和高超的专业技能,可以说提高教育教学质量将是一句空话。

多年前,我曾经出于对某教师的好奇(也可以说是困惑)跟踪调查了他所教班级的三个成绩较好的学生。这位教师任教低年级数学,学生考分很高,而他的教法却很简单,计算题背结果(20以内的加减法就像背课文一样背),应用题背程式,概而论之,没有具体问题的适用性分析。仨学生又听话又用功。在以计算为主的一、二、三年级仍能保持优势,四、五年级以后成绩下来了,显得很一般。学生的优势为什么不能保持?对这个结果,我查阅相关资料,冷静分析。我发现这是一个教师的专业知识与技能不足的问题。死记硬背计算结果,一方面对学生获取知识的途径和方法是一种错误的引导,使学生丢失了对问题的思考能力。另一方面割裂了教学与生活实际的关系,阻碍了自然生活的数学模式建构过程。也就是说,学生脑中储存信息与现实生活不能有效链接。学生的学习缺乏后劲,便找到了合理的解释。

回过头来看看教师的现状,其专业知识和专业技能令人堪忧。以笔者所在校为例,在职教师绝大部分是民转公进来的,年龄偏大(平均年龄约44岁),精力不足,知识老化,专业知识和专业技能大打折扣,与新课标的要求相差甚远。全面提升教育教学质量,我们要有一个具有针对性和实效性的办法,帮助他们丰富专业知识,提升专业技能。这个办法就是搞好培训,培训有三种形式:继续教育培训;校本培训;自我培训。

继续教育培训本是一种很切实的培训形式。可惜得很,我们的继续教育培训形式上轰轰烈烈,内容上缺少生机和活力,干瘪得很。如果对受训者做个访问,结果寒碜得很(我私下做过访问),原因有两个:一是受训者自身认识不足,把接受培训变成了一种无奈。二是培训者存在问题,培训者眼里除了教材还是教材,照本宣科。不深入教学一线,不知道受训者需要什么,有哪些困惑,培训者和受训者各想一套,话不投机,其效果是可想而知的。这个问题不解决,继续教育培训就是一幅空壳。我认为解决这个问题并不复杂:一是挑选专业知识和专业能力较强的一线教师参与培训工作。我记得2001年参加市骨干教师培训时,给我印象最深受益最大的是某校的一位教研员,她以身边的案例,娓娓道来,件件中的;而培训中心的教师依葫芦画瓢,索然无味。二是辅导教师不要高居“庙堂”,而应下到学校与一线教师多接触、多沟通,了解实际情况,掌握第一手材料,走共同培训,共同提高的道路。

校本培训,是最有针对性的培训,要有名有实。不要把它变成了领导的训话或拉家常。要规定时间,形成制度。要充分发挥学校骨干教师的作用,让骨干教师走上讲台,联系校情、班情,作专题报告,构建良好的学习氛围,让教师群体共同成长。

自我培训,是一种自觉自愿或引导督促下的培训。我们要激发教师自我培训的热情,同时也要有适当的压力和督促引导,在校园构建终身学习的文化环境。

二、关于学生的习惯养成:

《三字经》开篇有云:“人之初,性本善,性相近,习相远。”古人对人的习惯养成的重要性认识很深刻,当前的教育界也非常重视学生良好习惯的养成。我们县教育局为此专门印发了《养成教育》一书,把培养学生的良好习惯上升到一个新的高度,今古相通啊!此乃我县教育之大幸。

在现实的教育教学生活中,我们的学生习惯养成教育还不太理想,严重制约了学生的发展。造成这种结果的原因,我认为首先是找不到养成教育的切入点,其次是教师的知识能力有限和思想认识不足,再次是教育教学质量评价体系不够完善。

怎样才能培养学生的良好习惯呢?我想从习惯的形成、学生的个性特征、教育的现状谈谈自己的看法。

习惯是长期规范、引导后形成的定势,它的内涵非常丰富。在这里我想把它分两个方面来讨论,即行为习惯和思维习惯。

行为习惯包括,待人接物,文明礼貌,尊老爱幼,吃饭睡觉……它是习惯的外在表现,是可视的。培养学生的良好行为习惯我认为可以从两个方面着手,一是制度规范,如《小学生守则》、校规、班规等都属于制度规范。因为习惯的养成是一个长时间的过程,所以有了制度规范,还需教师的长期守望,一直到使这种制度规范不是一种强迫的过程,而是一种自觉性,进而升华为校园文化,成为一道亮丽的风景。如果把这个过程浓缩一下,我想应该这样来描述,制度规范行为,行为养成习惯,习惯积淀文化。二是提高学生的认识,这一点很重要,人的教育要靠人来实现。制度和人是一对矛盾,我们必须处好这个关系。学生有可塑性,也有叛逆性。我们帮助学生提高思想认识,工作要细致,不能简单粗暴,流于形式,就象写一篇论文,要别人接受你的观点,你的论据,必须是充分的、大器的、令人信服的。倘若我们的论据不服人,以生硬的说教或强硬的惩罚来维护,这时显现在你面前的一定是学生的对抗,而学生的可塑性便深深地隐去了。

思维习惯,它是一种隐性存在方式。基于它的隐性,自然也就很少有人关注它,在教育功利与浮躁的时期,更是少有问津,但是思维习惯的培养非常重要,思维是人脑对客观事物间接的和概括的反映,培养思维习惯,就是要对学生进行思维方式、思维方法的长期引导和训练,在现实的教育教学中教师往往比较忽视,主要表现在:①缺乏记忆的引导;②缺乏回忆的引导及留出回忆的时间、空间;③缺乏信息整合的自主时间;④缺乏思维方式的引导训练。分析原因,是功利教育在作怪。教师为了提高学生考试成绩,通常的方法是题海战术和死记硬背,学生为了达到教师提出的要求,花费了大量的时间,学生累得很。但是复杂的问题,死记硬背是无法处理的,需要静下心来,运用逻辑思维深沉地演绎,方能找到破解路径。学生的时间都被机械重复的作业和死记硬背占满了,心不能静,心不能安,这样对逻辑思维能力的形成伤害很大。再者,教师的能力和认识有问题,教师不了解思维的内涵、形成、方式,自然注定教学中的思维训练是盲目的,缺乏有针对性、有效性训练。解决问题的方法,我认为,首先是教师要学习,提高业务能力,认识要有高度,不要只关注学生的考分,而要关注学生的发展。其次,要完善质量评估体系,我认为教育教学质量有两个方面,即显性质量(主要由考分来体现)和隐性质量(主要为习惯养成和能力培养),以发展的角度来看,隐性质量比显性质量更重要,我们只有构建一个全面的质量评估体系,才能真正使学生的良好习惯培养落到实处。

三、关于教研教改:

教研教改是提高教育教学质量的重要途径之一。如今的教育教学在时间上,绝大多数都是能保证的,甚至有过之,但效果并不是很理想。很多教师都发出感言:学生越来越难教了。这就给我们发出了一个信号,我们的教育教学工作存在问题,既然有问题,我们就需要调查、分析、整合信息,研究问题发生的原因,寻找解决问题的方法。这样就能够创新或改进我们的工作方法、工作思路,见招拆招,处变不惊。可是我们的学校,特别是农村学校,真正重视教育教学研究,并借此来提高教育教学质量的太少,更多的是停留在做表面文章,应对上级检查。究其原因:一是认识不足,所站专业高度不够,认为教研教改是虚招,是做样子的,只有时间加汗水才是提高教育教学质量的不二法门。很自然,教研教改就演变成了从网络上下载几篇论文了事,如同网络世界一样虚拟起来。二是专业能力不过硬,心有余而力不足,主要表现是不知怎样确立研究课题,怎样安排研究步骤,采用什么样研究方法。三是缺乏引领机制和公平、公正的评价方案。如果说对教研教改成果不能进行有效评价,对真实的研究者无疑是一种打击,而对弄虚作假者则成就可乘之机。比喻说:现在的论文评比,水份很重,只要是提交上去都能获奖,于是“天下文章一大抄”。科学的研究是严谨的,如此浮躁的研究氛围,怎能出真成果呀,还能有多少人能沉下去踏实地去研究。这些观点不知是否走向了偏激,还望大家谅解,我的立场很坚定,于是我还想顺着我的思路去寻找解决问题的办法。

我认为要使教研教改落到实处,真正起到提高教育教学质量的作用,必须做好三个方面的工作:首先是转变观念,统一认识,构建一个良好的宽松的教研教改大环境,特别是教育行政人员和研究引导人员认识要统一,观念要转变,并重“教研教改”和“呕心沥血”。其次加强理论培训,俄罗斯文学家车尔尼·雪夫斯基说:“理论是冷冰冰的,可它能叫人去获得温暖。”可见掌握理论知识的重要性,如果没有教育教学理论的指导,教研教改是很难找到切入点的。于是我们不知道研究什么,为什么要研究。我们很多一线教师在教学生活中发现了问题,但找不到解决方法,或把问题解决了,却不能系统总结。这都是缺乏理论知识的表现。我曾经私下里做了个了解,我们的教师竟然有很多人不知陶行知是何许人,更不用说他的教育思想了。郭沫若这样评价陶行知:“两千年前有孔仲尼,二千年后有陶行知。”这不能不说是我们的悲哀。再次是研究方法的培训也很重要,我们要以开设学习班或讲座的形式,让更多的教师掌握和运用研究方法,解决教育教学生活中的问题。只有一线教师熟谙教育教学研究方法,那么教研教改的根系就牢了,就能真正起到提升教育教学质量的作用。最后是重视校本教研。校本教研就是发现问题,研究解决问题的办法。它有很强的针对性和时效性。同时也最能锻炼教师、提升教师的教育科研能力,校本教研是教研教改的最佳形式之一。

以上观点,有感而发。不闻他人感觉,只求心境自悦。正是,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017