注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

沧州师专那点事  

2009-08-27 07:06:34|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      转眼毕业十多年了,人到中年也许增添了许多感慨,更增加了对过去的怀念,尤其是对年轻是的那些事,不知怎的我一下子想起了在师专的那段生活,回想起了师专那点事。

      那年上师专是我一生的痛,复习了两年,可高考又一次没发挥好,于是带着老师们的感叹,父母的规劝,更多的是自己的无奈,来到了师专中文系94-2班这个一生改变我命运的地方。

第一章 开学第一课

    至今我还记得在沧州师专上第一节课的情景,上的是口语课。老师叫张海燕,首先让我们自报家门,我当时违心说:我看到家乡的教育很落后,为了改变家乡的落后面貌,才来师专上学的”,妈妈作了一辈子老师,我还不知道做老师的苦,可我考的分数让我无法选择命运,高中老师经常跟我们说的一句话就是“不是你选择学校,而是分数选择你”我现在才真正明白老师的良苦用心,可我违心的话还是遭到了老师的表扬,张老师让全班同学都应向我一样努力做光荣的人民教师。我听后感到很惭愧。

    开始上课了,我感到很郁闷,我总觉的凭我的才华上师专屈才了,有加上我的中文基础很好,老师们很喜欢我,我更感到怀才不欲遇,感到在师专的日子太无聊了,没办法我就天天到图书馆中借书看,反正我学的是中文系,借书也方便,没到一个月我就和中文系管图书的老师们混熟了,我有时不拿借书证他们也借给我,借书证最多能借三本书,我可以借多本,在师专我读了那么多文学书,真感谢那些管图书的老师,图书馆的书多时文学性很强的专业书,大多是名著,我也爱看流行小说,和武侠小说,于是就去外面的书店去借,每天五毛,当时在校门口的书店叫“华文书店”..老板是个挺胖的中年人,是我们中文系老主任的儿子,当时流行路遥的《平凡的世界》贾平凹的《废都》陈忠实的《白鹿原》,当然还有琼瑶的,席鹃的,刘恒的、我最爱看纯文学小说,和武侠小说,金庸、古龙、梁羽生、温瑞安的我都看,当时在我们班,刘保卫、史均恒、王建忠在加上我被称之为“中文系四大剑客”为此我还在班中讲过两节课的我看金庸小说,及北乔峰的性格分析等。现在真想念和全班同学一起谈论武侠小说的那段时光。

     说道师专生活,先说说我的同学们,我们班一共45名同学,15个男生,31个女生,男生在我们班可是国宝呀,其实在中文系各个班都如此,女多男少,僧少肉多,在师专没泡几个女同学,是我爱情上最大的遗憾,我想在这方面遗憾的远不止我一人,这正如现在网上所说“老婆无味,情人太累,小姐太贵,没事开个同学会,拆散一对算一对”  现在在后悔也来不及了,就说刚开学找联谊宿舍,我班的女同学为能与我班的男生成为联宜宿舍,互相攻击,只以为我班有六个女生宿舍,而只有两个男生宿舍,3 :1,女生还都想与本班的男生联谊,当时那万花丛中一点绿的感觉,一生也只有在师专这两年才有,可惜让我给浪费了,遗憾呀,终身遗憾。

待续

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017