注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:信息技术与语文教学整合研究例谈  

2009-07-29 19:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

人类从外部世界获取关于事物运动的状态和规律的知识,产生了信息。信息的重要性就是它与物质、能量构成现代社会物质文明的三大要素。研究信息的获取、传输和处理而形成的信息技术越来越广泛地在各行各业中运用。我校成立的“信息学科整合”省级课题,就是旨在运用现代信息技术来提高学科的教学水平。本文就信息技术与语文教学的整合实践以例为证,浅淡如下:

一、扩大了教学资源和渠道

语文教学实施前,充分利用信息技术,目的是扩大教学的可运用资源,扩大获取学习信息的渠道。随着学校2001年成功开通宽带网和校园网,语文教学便把信息技术作为获取知识、资源的工具。具体有如下几种途径:

1、利用搜索引擎。通过搜索引擎,可以非常容易地查询和挖掘网络中珍贵的数字化学习资源。教师可将这些资源用于备课,学生可将这些资源用于预习等。众所周知的常用网络搜索引擎主要有:雅虎(http://www.yahoo.com)、搜狐(http://www.suhu.com)、网易(http://www.163.com)和专业搜索引擎Google (http://www.google.com)、百度(http://www.baidu.com)。在这里,我们只需将关键词(主题词)键入,通过搜索,可以获取少则上千条,多财几十万条的相关重要信息。

2、利用各种类型网站。其中政府教育网站如:中国教育部(http://www.moe.edu.cn)、中国教育和科研网(http://www.edu.cn)等;基础教育网站如:中国基础教育网(http://www.cbe21.com)等;专业网站(http://www.pep.com)等;主题网站如:鲁迅研究网(http:luxun.top263.cet)等。

3、利用地区、学校教育资源库。我样早已建设了科学化、系统化的教育资源库。一是学校统一注册的专门网站会员单位使用的资源,如http://www.0-100.com.cn。二是与北京四中合作的远程教育网络学校所形成的信息资源(ftp://10.10.1.1.cn)。这些高质量的教育资源具有教学针对性强、内容科学、实用性高、冗余度低的特点。

二、创设教学情境,丰富教学手段

语文课和语言课堂有很强的虚拟性。单一的书面语言和口头语言表达,很难以让学生感触到形象的存在、意境的体现。所以,要千方百计创设同样的直观可感情境,让学生具有真实的情境体验,产生直观、可感的形象表达意象。信息技术与语文学科的整合,可根据课程学习内容,利用多媒集成工具或网页开发工具,将需要呈现的语文课程学习内容形象化、生动化、具体化。

如《陋室铭》一课,学生如何理解“陋室”与“安贪乐道”的表达与表现。2003年,课题组尝试运用多媒体图像处理技术,将电视剧《三国演义》中“刘备三顾茅庐”中所展现的“诸葛庐”在课堂上播放(共4分24秒画面)。那所形象展示的情境,与《陋室铭》表达的很一致,效果自然妙不可言。

又如2004年,课题组在中期验收时所呈报的录相课《再别康桥》。为了展现诗作者对康桥的依恋之情,课题运用数字视频处理技术,把电视剧《人间四月天》第十七集的一段画面在课堂上展示、播放,其效果当然是妙趣横生。

还可以运用多媒体信息储存技术,将已生成的课堂教学成功课,示范课等,通过CD-ROM(光盘)将其储存起来。当下一年度新的年级学习到相同的内容时,同样可以获取最好的信息。或是同一年级不同班级、不同任课老师间的交流和学习。目前,课题组利用多媒体住处储存技术生成的永久性校内教学光盘(CD-ROM)语文类有:《水调歌头·明月几时有》、《再别康桥》、《陋室铭》、《沁园春·长沙》、《作文训练课》等。

三、开启师生交流窗口,形成实践的平台

几年来,课题组尝试运用信息技术,开启了师生交流的窗口,形成了学生实践的平台。发现信息技术所提供的数字化学习环境,具有强大的通信功能。目前,主要是借助电子邮件(E-mail)网络聊天和(ICQ)实现师生课余的教与学交流和学生与学生的学习交流。当然,还可以借助网络会议(NetMeeting),网络电话(Internet phone),聊天室(Chat Room),电子公告牌(BBS),实现相互之间的交流,参加各种类型的对话、协商、讨论活动、培养独立思考、求异思维、创新能力和团队合作精神。

几年来,课题组把信息技术与学科整合,现取得了不少的阶段性成果,又形成了具有体系的课题研究成果,语文学科与信息技术整合为语文教学走上更健康的道路提供了宝贵的经验。以上几点只是挂一漏万之例谈。我们将走现代化的教学之路,把信息技术更好地运用到语文教学之中,切实提高语文教学质量。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018