注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:金庸与古龙  

2009-12-17 08:43:48|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在武侠界读者最多,人气最旺,引发最多议论的无疑是金庸和古龙的作品。金庸和古龙,在武侠史上的定位在今天基本上已经明晰,金庸是集大成的武林至尊,古龙是剑走偏锋的一代异侠。

读金庸的作品,无论是历史的厚重感,文化的丰富内涵还是人物形象的丰满,故事情节的精彩,都给人以一种大气磅礴和高山流水的感觉。读古龙则截然不同,他的文字和意境是飘逸随性的,孤僻、超脱、潇洒和怪异令人爱不释手,典型的人物无不具有现代人的思想和性格,字里行间透露出的是更多的诗化与寓言意味。

如果说金庸是大海,那么古龙就是飞瀑,如果说金庸是古典文学,那么古龙就是现代自由诗。金庸笔下的英雄往往身负道德和社会责任,高度体现了儒侠本质;而古龙的主人公则相对自由洒脱,凭自己的性情喜好来行事。实际上不仅仅在作品中二者有着各不相同的典型风格,即便是在真实的生活中,金庸和古龙也都是各具人格魅力,与众不同的。金庸是不折不扣的儒侠,集成功的传媒人、商人、文人、学者于一身,数十年来叱诧江湖,功业显赫。古龙则是性情中人,放纵豪迈,好酒色而不拘小节,可惜一生飘零、英年早逝。他们都文如其人,用自己的笔写下了心中的性情和人生境界,一个包罗万象细水长流,一个个性张扬轰轰烈烈。

金庸的作品给人以文化的品味和深厚的内涵,使读者看到历史哲理、人生百味。古龙则用神来之笔刻画了一个又一个令人难忘的人物和场景意境,给人以灵魂深处的震撼和情感的直接冲击。读他们的武侠,痛快淋漓、情为之系。难忘曾经如痴如狂的岁月,更感叹今时侠坛大师的缺乏,再难看到经典之作。中国武侠小说早已随着金庸封笔、古龙去世而告别了黄金时代,为之一叹!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017