注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于杨元元自杀实际上是一个中国梦的破灭  

2009-12-14 17:16:17|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

何谓中国梦?就是指普通老百姓可以通过个人努力,通过公平竞争获致更好生活的理想,人们不必再依赖于特定的社会阶级和他人的援助甚至运气。至少到目前为止,求学参加考试,是实现中国梦的最便捷途径之一,当然,还有其他途径,比如经商创业进演艺圈等等。

杨元元考上了研究生,而且是在工作了一段时间之后又考上的,这可以说明,她一直在通过个人努力实现自己的中国梦,而且,按往常的理解,她眼看着就要成功了。最后是什么因素导致她在这个时候放弃了自己的生命与理想?

原因很简单,她发现情况变了,求学并不能使她看见未来,即便毕业了,生活也未必会因为拥有研究生学历而改变。

通过知识改变命运是她的梦想,发现知识不能改变命运是她梦想的破灭。

有人指责杨元元心理脆弱,方才导致悲剧,这个因素当然不能排除,但人们可以设想,如果杨的心中对于生活的美好梦想未曾破灭,她怎会连这点困难都坚持不过去?正因为梦想破灭,她才会写下知识不能改变命运,因为看到未来一片灰暗,她才会选择死亡。

杨元元的死实质上不能完全归咎于她与母亲所受到的冷遇,也不能归咎于杨对知识力量的崇拜。视角放大些看,这其实是一个关于梦想破灭的故事。而且这个故事,并不是单单发生在杨元元一个人身上,我相信大学生中、小白领中,有很多人抱有类似灰暗甚至绝望的心态,只不过他们还能忍受、还在牵挂着这个世界而已。

一个生机勃勃的国家、一个向上前进的国家,应该有一个生机勃勃的奋斗阶层,这种奋斗不应是为了维持基本生存,为了温饱和衣食、或者一处可以栖居的住所,而是为了获致幸福的生活,为了实现梦想与理想。

人们的欲望其实很容易满足--包括杨元元,只不过希望能够日子越过越好,生活充满希望--哪怕这种进步速度很慢。但是,这些年来,在GDP增加的同时,在亿万富翁增加的同时,对多数普通人来说,是希望越来越多,还是越来越少?是梦想越来越近,还是越来越远?是进步越来越快,还是越来越慢?

杨元元是社会上无数小白领和蚁族的写照,只不过,杨在梦想破灭后,决绝地选择了死亡,其他人,仍旧在或顽强或麻木地爬行。是这样啊。我曾经信仰知识改变命运,可是发现不如我成绩的同学竟然顺利的进入银行,我终于知道,知识改变命运并没有真的发生。自己的苦苦挣扎和奋斗,在别人看来是你们迂腐和可笑。别人一顿饭就可以搞定的事情,我却需要头拱地的死拼,幸好是我拼了,终于得到了一些,当然也失去了一些。杨元元没我幸运,头拱地也没有得到想要的。
我一直怀疑我还有梦想吗?我有的只是为了一日三餐的忙碌,至于国家,民族,大义等等这些,好像我要讨论他就像是外星人了。
可是国家真的不需要讨论和思考国家,民族,大义的这些人了吗?我看未必。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017