注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:难道乡镇干部只有“直升”到省才是“不吃亏”?  

2009-11-09 08:58:38|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  为了“不让长期扎根基层的人吃亏,广西三十名乡镇书记‘直升’区直机关副处”。目前,广西从乡镇党委书记中,公开选拔30名自治区直属机关副处级领导干部。一位被选任为自治区纪委信访室副主任的干部深有感触地说,这次选拔,激发了基层干部的活力,让“想干事、能干事”的基层干部看到了希望。

  选拔基层干部到上层任职没有错,但我觉得这样的消息会不会引起人们的联想,产生这样的观点,只有把扎根基层的人选任到省级,才算“不吃亏”。那么那些没有选到省级、市级的基层干部,不都是“吃亏”了吗?一个省或自治区,至少有一两千个乡镇,只选了30个乡镇书记“直升”,那其余的几千几万个乡镇书记、镇长、副书记、副镇长等,岂不都被划在了“吃亏”之列?

  如果这样的新闻多,会不会强化这样的导向,“以官位衡量人生价值”,升官就不吃亏,不升官就吃亏。而且是职务升得越高,官位做得越大,就越不吃亏?和升到省级的人比,升到市级、县级就是吃亏?一辈子扎根基层,更是吃了大亏?谁要想不吃亏,就只有树立“远大目标”,争取也能一步“直升”到省级。可是省级机关,又有多少位置,能够满足乡镇干部的需求,让他们个个都“不吃亏”?

  30多年,我一直都在县里工作。我身边很多的乡镇干部和县直干部,直到退休,也没有离开县城。能够“直升”到省里、市里的,只是寥寥无几。这么一算,我们可吃亏大了。是我们“不想干事”吗?是我们“不能干事”吗?是我们“没有干事”吗?都不是。我们也知道,不想当元帅的士兵不是“好士兵”,不想当省长的干部不是“好干部”。可是如果都去当元帅,谁来当士兵?都想当省长,谁来当镇长?都想进城市,谁来管乡村?

  再说工人,他们自从参加工作,就在工厂。很多的人,从学徒干到师傅,从黑发干到白发,都一直没有离开过厂房,没有离开过机器。

  再说农民,其中也不乏能人。种粮能手、养殖大户、加工大王,数都数不清。论辛苦,论能力,论贡献,不比别人小。可是他们却都没有“直升”到省的机会。

  再说教师,尤其是农村教师。就那么一个小院,就那么几间教室,就那么几个村庄,日复一日,年复一年,学生走了一批又一批,而他们却一直站在三尺讲台上。

  无论是工人也好,农民也好,教师也好,基层干部也好,没有人感到吃亏。因为大家心里都非常明白,任何一个社会,任何一个时代,都会有差别。大家都是平等的公民,干的都是重要的工作,岗位没有高低贵贱,职务没有便宜吃亏。做官不等于光荣,不做官不等于平庸。只要贡献了自己的力量,实现了自己的价值,只要劳动得到了报酬,生活得到了提高,就不算吃亏。还有很多人,在个人权力、地位和待遇上,甘心吃亏,愿意吃亏。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,吃亏也光荣,吃亏也快乐。

  如果说新时期也有人吃亏的话,那就是“不公正”之亏。比如用人,要是提拔重用了跑官要官的人,那么埋头苦干的人就会吃亏。再如花钱,要是哪个孩子会哭,就多给他一把糖,那些不会哭的孩子,就会吃亏。还有经营,要是善于弄虚作假、投机取巧的人占了便宜,那些遵纪守法、诚实善良的人就会吃亏。所以说,要想让绝大多数人不吃亏,不能单靠“直升”几十个基层干部,更重要的是给每个人都创造一个公正的工作和生活环境。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017