注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xichengwuzhaohui的博客

 
 
 

日志

 
 

为何屡受惊讶?年轻美女副市长寒了“老实人”的心  

2009-11-02 09:15:28|  分类: 评古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆明市即将迎来两位新副市长,其中一位年仅32岁。在前日召开的昆明市十二届人大常委会第28次会议上,昆明市委建议大会审议两位副市长候选人——来自国家发改委的周小棋以及来自财政部的李茜。一旦大会审议通过,李茜将成为昆明最年轻的副市长。(重庆晚报2009年10月31日)

此前,29岁清华硕士周森锋任湖北宜城市长,开了最年轻县市长之先河;还有29岁青年张辉被任命为共青团山东省委副书记,被网民惊呼为“史上最牛公务员!”

这一次,年轻、美女、副市长以及财政部“背景”的耀眼,再次吸引了国人的眼球,再次引发了国人的惊讶。

应该说,大力选拔年轻干部应是国家发展战略之需要,应该无可厚非,可是为什么本应该正常的选拔,却屡屡引来国人的惊讶,却屡屡成为新闻的焦点,这到底是为什么?

这实际上是人们对于时下干部选拔任用现实的一种本能反应。尽管干部人事制度改革在不断推进,但是,当前干部选拔任用仍然存在不正之风,“裙带关系”、“买官卖官”、“小圈子拉票”等三条晋升邪道屡见不鲜。因此,国人对于干部选拔任用的“公信度”、“透明度”和“制度化”一直心存质疑,也就是到底能不能让那些“德才兼备”、“老实人”能够走上干部的位子。

不能责怪人们的质疑,我们并不怀疑这位美女的德和才,只是在她类人的身上,总能体现出那么几点让人难以置信:一是年轻轻轻就升到副厅级,人们自愧不如;二是财政部的“背景”太深厚,人们自叹不如。至于美女那不过不人们的另一种养眼罢了。

这样的干部“生态”之所以引起人们的惊讶,引起人们的关注,实在是这种本应正常的背后隐藏着太多的“不正常”,这不是美女市长的过错。而这些的“不正常”恰恰就是我们“老实人”屡屡吃亏、屡遭寒心之所在。这样的“不正常”到底是什么呢?一是年龄简单划线。所谓年轻化成了低龄化,此问题是第一“寒心”;二是“空降兵”远胜“土著兵”。基层干部在晋升方面远远不敌上层下来的干部,他们在基层辛辛苦苦一辈子,往往不敌人家在上层工作一两年,如此差别也是“寒心”;三是关系背景的隐形博弈无处不在。有裙带关系和身边人背景的干部自不用说,而另外一种背景还在于“曾经工作的娘家”,比如这位美女市长的财政部,而“老实人”的背景永远只有两者,那就是普通老百姓和做老实事;四是干部选任的制度化远未真正形成。尽管各种各样的条例、办法已经有了,但是一个规范性、公开性、民主性的制度还没有真正形成,许多做法看起来还只是一种权宜之计,特别在有的地方只是领导的一种想法,真正从制度上解决“老实人”的晋升之道还有不少工作要做。

我们并不反对大力、大胆提拔年轻人,只要有能力、有品德、有本事,大可不拘一格。只是在干部制度的改革上不要图一时之快,图一时之名,而没有长远的战略构想,尤其是在“不让老实人吃亏”的方面,断不可只是说说而已,而没有足够的耐心与表现。我们不是看怎么说,关键看怎么做。

从这位美女市长引发的关注,可以让我们再次看到,干部人事制度改革已经到了迫在眉睫的时候了。前不久,李源潮曾指出,干部人事制度改革有风险,但不改革党有危险。这话已经说到了点子上,下一步的问题就是如何既要有胆识,又要有智慧。如果有一天,我们不再为年轻的美女市长所惊讶,也许我们的干部改革就进了一大步!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017